Ingredients
Nasi:
- 150 gram Beras jagung
- 100 gram Beras putih
- 1/2 sdt Garam
Urap Sayur:
- 1 ikat Kacang panjang, potong potong
- 100 gram Tauge
- 1/2 buah Kelapa setengah tua, parut
- 1 ruas Kencur
- 2 buah Cabai merah besar
- 5 buah Cabai rawit atau sesuai selera
- 4 lembar Daun jeruk
- 1/2 sdt Terasi matang
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Pelengkap:
- secukupnya Tahu goreng
- secukupnya Tempe goreng
- secukupnya Ikan asin
- secukupnya Sambal terasi
Catatan
Nasi jagung adalah salah satu alternatif pengganti nasi yang menyehatkan, karena rendah gula dan rendah kalori. Dengan pilihan lauk dan sayur yang tepat, nasi jagung juga jadi tak kalah lezat dengan nasi putih biasa.
Yuk buat nasi jagung dengan pelengkap khas Madura yang gurih dan lezat. Sajikan untuk keluarga sebagai menu sehat yang bergizi.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campur beras jagung dan beras putih, tambahkan 500 ml air masak sampai menjadi aron, tambahkan garam, aduk rata. Kukus selama 30 menit sampai matang. Atau bisa juga dimasak menggunakan rice cooker seperti memasak nasi biasa. |
2 Sudah | Urap Sayur: Rebus secara terpisah kacang panjang dan taoge, angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Haluskan bumbu urap, kencur, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, terasi, tambahkan garam dan gula sesuai selera. |
4 Sudah | Campur bumbu dengan kelapa parut, aduk rata, kukus 15 menit. Setelah itu campur dengan sayuran yang sudah direbus. |
5 Sudah | Sajikan nasi jagung hangat dengan urap sayur dan pelengkap tahu, tempe goreng, ikan asin serta sambal terasi. |