Ingredients
- 1 ekor Bebek, potong jadi 4 bagian
- 4 batang Serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 6 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sdt Garam
- 2 sdt Gula merah, iris halus
- 2 sdm Air asam
- 750 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang putih
- 8 butir Bawang merah
- 6 butir Kemiri, sangrai
- 3 cm Jahe
- 3 cm Lengkuas
- 3 cm Kunyit, bakar
- 2 sdt Ketumbar
- 2 sdt Jintan
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sajian bebek biasanya selalu disantap bersama nasi putih, lalapan, dan sambal spesial. Mungkin karena itulah, nasi bebek jadi kuliner khas Madura. Tak perlu lagi beli di luar rumah, anda bisa masak sendiri dengan resep mudah berikut.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. |
2 Sudah | Tuangkan air dan air asam, serta masukkan garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih. |
3 Sudah | Masukkan bebek lalu aduk rata. Kecilkan apinya dan masak hingga bebek empuk serta matang. Angkat. |
4 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng bebek dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Kuah Kuning: Masak kembali sisa bumbu rebusan bebek hingga mengental. Buang ampasnya dan sisihkan. |
6 Sudah | Sajikan bebek goreng bersama nasi putih dan siraman kuah kuning. |
7 Sudah | tipsAgar tidak bau amis, rebus bebek terlebih dahulu tanpa bumbu rempah hingga mendidih, lalu buang air rebusannya. Baru kemudian masuk ke proses perebusan bersama bumbu-bumbu lainnya. |