Advertisement

Resep Nasi Bakar Bandung Sunda

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Bakar Bandung Sunda

Bahan-bahan

Hasil:
Beras - 500 gram
Air - 450 ml
Santan kental - 185 ml
Daun salam - 2 lembar
Sereh, geprek dan simpulkan - 1 batang
Jahe, geprek - 3 cm
Garam - secukupnya
Ikan teri, goreng - 75 gram
Dada ayam, rebus suir - 350 gram
Daun kemangi - secukupnya
Gula - secukupnya
Garam - secukupnya
Bawang merah, iris tipis - 8 butir
Bawang putih, iris tipis - 4 siung
Bumbu Halus:
Cabe merah besar - 3 buah
Kemiri sangrai - 2 butir
Kunyit - 3 cm
Kencur - 3 cm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Nasi Bakar Bandung Sunda

  • 60 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@trieko_ok

Banyak kuliner enak asal Bandung, salah satunya nasi bakar Bandung. Berbeda dengan nasi bakar biasa, nasi bakar Bandung menggunakan nasi gurih. Semakin nikmat, kan. Nasi diolah dengan cara dibumbui dengan rempah dan santan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan diberi isian. Terdengar lezat? Coba resepnya!

 


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam wadah rice cooker masukkan beras, 450 ml air, santan daun salam, sereh dan jahe masak hingga nasi matang. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak goreng tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukan bumbu halus. Masak hingga harum.

3
Sudah

Tambahkan sedikit air gula dan garam. Didihkan dan biarkan hingga agak surut.

4
Sudah

Setelah agak surut, tambahkan ayam suwir, aduk rata.

5
Sudah

Sesaat sebelum diangkat tambahkan daun kemangi. Angkat sisihkan.

6
Sudah

Siapkan daun pisang 2 lembar (tumpuk dua lapis) kemudian tata nasi sebanyak 2 sendok nasi.

7
Sudah

Beri isian ayam dan ikan teri, masing - masing sebanyak 2 sendok makan dan ditaruh di tengah nasi.

8
Sudah

Gulung nasi sambil dipadatkan, terutama bagian sisi kiri dan kanan. Lalu untir bagian ujung daun dan masukan kedalam.

9
Sudah

Lanjutkan dengan memanggang hingga daun terbakar dan aroma daun harum. Sajikan.

10
Sudah

tips

Jangan panggang dengan api besar dan terlalu dekat dengan api, supaya daun tidak gosong.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment