Ingredients
- 3 buah Pisang ambon matang, lumatkan
- 180 gram Tepung terigu
- 1 sdt Baking powder
- 1/2 sdt Soda kue
- 1/2 sdt Vanili
- sejumput Garam
- 1 butir Telur
- 100 gram Gula pasir
- 75 ml Margarin leleh
- 3 sdm Kacang mede, cincang kasar
Catatan
IG:@genikayu
Walau terlihat bantat dan keras namun muffin yang sukses seharusnya bercitarasa moist (lembut), pas manisnya (tidak terlalu manis), cukup mengembang tapi tetap padat. Kunci utamanya yaitu tidak berlebihan saat mengaduk dan gunakan teknik aduk balik hingga adonan tercampur secukupnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campur terigu, baking powder, soda kue, vanili, garam sambil diayak. Aduk rata lalu sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah lain, kocok telur dan gula pasir sampai gula larut. Tuang margarin leleh lalu aduk rata. Terakhir untuk adonan basahnya, tambahkan pisang yang sudah dilumatkan. Aduk hingga merata. |
3 Sudah | Masukkan adonan basah ke dalam campuran bahan kering. Aduk balik secukupnya hingga asal rata. Jangan diaduk terlalu lama. Tidak masalah jika masih ada sedikit yang bergerindil. |
4 Sudah | Siapkan loyang atau cetakan muffin. Olesin tipis-tipis dengan margarin. |
5 Sudah | Tuang adonan ke dalam loyang. Isi hingga ¾ penuh saja di tiap cetakan. |
6 Sudah | Beri taburan kacang mede sebagai topping di atasnya. |
7 Sudah | Panggang dalam oven bersuhu 180ºC selama 30 menit. Keluarkan dan dinginkan. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPSJangan terlalu lama mengaduk adonan karena kue muffin bisa bantat. Abaikan jika masih ada adonan yang bergerindil karena nantinya akan menyatu sendiri ketika dipanggang. |
2 Comments Hide Comments
Kapan mencampurlan pisangnya?
Resepnya sudah di coba dan berhasil, terimakasih