Ingredients
- 100 gram Butter / margarin
- 750 ml Susu cair
- 6 butir Telur
- 95 gram Gula pasir
- 180 gram Terigu serbaguna
- 30 gram Coklat bubuk
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Pasta coklat
- secukupnya Minyak, untuk mengoles pan
Krim Filling:
- 250 ml Susu cair
- 75 gram Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 30 gram Tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air
- 1 butir Kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm Butter / margarin
- 1/2 sdt Vanilla
- 300 ml Whipcream cair
- 1,5 pack Oreo, buang krimnya lalu hancurkan kasar
Topping:
- 1/2 pack Oreo, buang krimnya lalu hancurkan kasar
- 200 ml Whipcream cair, kocok hingga mengembang
Catatan
IG:@dhilasina
Prancis juga mempunyai cake klasik yang terbuat dari susunan crepe yang diberi lapisan cream. Dessert lezat ini diberi nama mille crepes. Beberapa tahun belakangan ini, mille crepes juga begitu populer di Indonesia.
Crepe diberi lapisan pastry cream lembut, kemudian ditumpuk dengan crepe lainnya hingga berlapis lapis sampai membentuk sebuah cake berlapis. Baru kemudian susunan crepe ini dihias seperti cake dan dipotong berbentuk segitiga.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Krim Filling1. Panaskan susu cair, gula, dan garam. Aduk sampai gula larut. 2. Masukkan larutan maizena, aduk cepat sampai meletup-letup. Angkat (pindahkan dari atas kompor). 3. Masukkan kuning telur, aduk cepat. Taruh ke atas kompor (yang menyala). Masak lagi hingga meletup-letup. Angkat. 4. Masukkan margarin dan vanilla, aduk rata. Sisihkan hingga uap panasnya hilang. 5. Tutup wadah krim dengan plastik wrap sampai menyentuh permukaan krim untuk menjaga agar krim tidak kering. Simpan di kulkas selama 15-30 menit sampai krim menjadi dingin. 6. Dalam wadah lain, kocok whip cream cair sampai mengembang. Masukkan sesendok adonan krim tadi, kocok sebentar sampai rata. Masukkan sesendok adonan krim lagi dan seterusnya lakukan sampai habis. |
2 Sudah | Cara Membuat Crepe1. Cairkan butter/margarin. Sisihkan. 2. Hangatkan susu cair dengan api kecil. Sisihkan. 3. Dalam wadah, kocok telur, gula, terigu, coklat bubuk, garam, dan pasta coklat dengan kecepatan sedang sampai rata. 4. Masukkan margarin cair dan susu hangat. Kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai rata. Saring. Tutup dengan plastik wrapping. Diamkan minimal 1 jam atau lebih baik lagi simpan semalaman di kulkas. 5. Panaskan pan/wajan datar anti lengket dengan api kecil. Oleskan minyak tipis-tipis dengan kuas/tissue. 6. Ambil 1 sendok sayur adonan dan tuang ke pan. Miringkan pan agar adonan menyebar rata hingga ke sekeliling pinggirnya. Tunggu sampai pinggiran terlihat kering dan bisa dikelupas. Angkat. Ulangi sampai adonan habis. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Ambil 1 lembar kulit/crepe. Tata di atas wadah atau piring saji. 2. Olesi dengan 1 sdm munjung (penuh) krim lalu taburi dengan oreo 3. Taruh dan lapisi dengan 1 lembar crepe lagi. Ulangi langkah di atas sampai adonan habis. Masukkan kue ke dalam kulkas. 4. Keluarkan kue dari kulkas. Semprotkan whip cream kocok ke bagian samping dan atas kue tumpukan crepe. Ratakan. 5. Taburi bagian atas kue dengan oreo. 6. Hias dengan sisa whip cream kocok & oreo utuh. Masukkan dalam kulkas. 7. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPSUntuk mempermudah, crepe & krim bisa dibuat sehari sebelumnya. Simpan di dalam wadah tertutup untuk digunakan kemudian di hari berikutnya. |
One Comment Hide Comments
Maaf, ko campuran whip cream sama krim fillingnya jadi encer ya saya coba?