Advertisement

Resep Mille Crepes

Gambar Hasil Membuat Resep Mille Crepes

Bahan-bahan

Hasil:
Butter / margarin - 100 gram
Susu cair - 750 ml
Telur - 6 butir
Gula pasir - 95 gram
Terigu serbaguna - 180 gram
Coklat bubuk - 30 gram
Garam - 1/4 sdt
Pasta coklat - 1/4 sdt
Minyak, untuk mengoles pan - secukupnya
Krim Filling:
Susu cair - 250 ml
Gula pasir - 75 gram
Garam - 1/4 sdt
Tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air - 30 gram
Kuning telur, kocok lepas - 1 butir
Butter / margarin - 1 sdm
Vanilla - 1/2 sdt
Whipcream cair - 300 ml
Oreo, buang krimnya lalu hancurkan kasar - 1,5 pack
Topping:
Oreo, buang krimnya lalu hancurkan kasar - 1/2 pack
Whipcream cair, kocok hingga mengembang - 200 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Mille Crepes

  • 2 Jam 30 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

  • Krim Filling:

  • Topping:

Catatan

IG:@dhilasina

Prancis juga mempunyai cake klasik yang terbuat dari susunan crepe yang diberi lapisan cream. Dessert lezat ini diberi nama mille crepes. Beberapa tahun belakangan ini, mille crepes juga begitu populer di Indonesia.

Crepe diberi lapisan pastry cream lembut, kemudian ditumpuk dengan crepe lainnya hingga berlapis lapis sampai membentuk sebuah cake berlapis. Baru kemudian susunan crepe ini dihias seperti cake dan dipotong berbentuk segitiga.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Krim Filling

1. Panaskan susu cair, gula, dan garam. Aduk sampai gula larut.

2. Masukkan larutan maizena, aduk cepat sampai meletup-letup. Angkat (pindahkan dari atas kompor).

3. Masukkan kuning telur, aduk cepat. Taruh ke atas kompor (yang menyala). Masak lagi hingga meletup-letup. Angkat.

4. Masukkan margarin dan vanilla, aduk rata. Sisihkan hingga uap panasnya hilang.

5. Tutup wadah krim dengan plastik wrap sampai menyentuh permukaan krim untuk menjaga agar krim tidak kering. Simpan di kulkas selama 15-30 menit sampai krim menjadi dingin.

6. Dalam wadah lain, kocok whip cream cair sampai mengembang. Masukkan sesendok adonan krim tadi, kocok sebentar sampai rata. Masukkan sesendok adonan krim lagi dan seterusnya lakukan sampai habis.

2
Sudah

Cara Membuat Crepe

1. Cairkan butter/margarin. Sisihkan.

2. Hangatkan susu cair dengan api kecil. Sisihkan.

3. Dalam wadah, kocok telur, gula, terigu, coklat bubuk, garam, dan pasta coklat dengan kecepatan sedang sampai rata.

4. Masukkan margarin cair dan susu hangat. Kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai rata. Saring. Tutup dengan plastik wrapping. Diamkan minimal 1 jam atau lebih baik lagi simpan semalaman di kulkas.

5. Panaskan pan/wajan datar anti lengket dengan api kecil. Oleskan minyak tipis-tipis  dengan kuas/tissue.

6. Ambil 1 sendok sayur adonan dan tuang ke pan. Miringkan pan agar adonan menyebar rata hingga ke sekeliling pinggirnya. Tunggu sampai pinggiran terlihat kering dan bisa dikelupas. Angkat. Ulangi sampai adonan habis.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Ambil 1 lembar kulit/crepe. Tata di atas wadah atau piring saji.

2. Olesi dengan 1 sdm munjung (penuh) krim lalu taburi dengan oreo

3. Taruh dan lapisi dengan 1 lembar crepe lagi. Ulangi langkah di atas sampai adonan habis. Masukkan kue ke dalam kulkas.

4. Keluarkan kue dari kulkas. Semprotkan whip cream kocok ke bagian samping dan atas kue tumpukan crepe. Ratakan.

5. Taburi bagian atas kue dengan oreo.

6. Hias dengan sisa whip cream kocok & oreo utuh. Masukkan dalam kulkas.

7. Siap disajikan.

4
Sudah

TIPS

Untuk mempermudah, crepe & krim bisa dibuat sehari sebelumnya. Simpan di dalam wadah tertutup untuk digunakan kemudian di hari berikutnya.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here