Ingredients
Adonan Mie Sayur
- 500 gram Terigu protein tinggi
- 60 gram Tepung tapioka
- 2 sdt Garam halus
- 3 butir Telur ayam (kocok lepas)
- 2 sdt Kaldu ayam bubuk
- 100 ml Air sari bayam (1 ikat daun bayam + secukupnya air matang, blender dan saring)
Mie Goreng:
- 8 gulung Mie yang sudah di rebus
- 5 buah Sosis, potong-potong sesuai selera
- 1 potong Dada ayam, potong-potong kecil tipis, cuci bersih lalu tiriskan
- 3 butir Telur, kocok lepas
- secukupnya Minyak goreng
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Kaldu ayam
Bumbu Halus:
- 5 buah Bawang putih
- 10 buah Bawang merah
- 1 buah Tomat ukuran kecil
- 10 buah Cabe merah
- secukupnya Cabe rawit
- 1/2 sdt Terasi
Catatan
IG:@agustialidya88
Buat mie sendiri dengan cara yang unik dan lebih menyehatkan. Mie sayur berikut ini berwarna samar-samar hijau karena terbuat dari sari bayam. Rasanya tentu enak dan juga menyehatkan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Mie Sayur1. Campur terigu protein tinggi dan tapioka, sisihkan. 2. Campur telur, garam, kaldu ayam, dan sari bayam, sisihkan. 3. Buat lubang di tengah adonan tepung, tuang adonan cair sedikit demi sedikit ke adonan tepung sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket ditangan. Istirahatkan adonan selama 30 menit. 4. Bagi adonan menjadi 8 bagian. Ambil 1 bagian tipiskan dengan rolling pin, lalu masukkan ke mesin penggiling mie. 5. Masukkan dari gilingan yang paling tebal sampai paling tipis. Jangan lupa taburi tepung setiap menggiling. 6. Masukkan ke gilingan mie, taburi tepung kembali lalu gulung. Lakukan hingga habis, sisihkan. 7. Rebus air secukupnya tambahkan 1 sdm minyak sayur. Jika sudah mendidih masukkan mie, rebus sekitar 5 menit setelah mengapung segera tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Mie Goreng1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tuang telur yang sudah dikocok lepas, orak arik sampai matang lalu sisihkan. 2. Panaskan kembali minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. 3. Masukkan ayam dan sosis, masak hingga ayam matang sempurna, lalu tambahkan telur yang sudah di orak arik tadi aduk rata. 4. Masukkan mie, garam dan kaldu ayam, aduk aduk hingga semua tercampur rata. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. |
3 Sudah | Tips1. Jangan terlalu terburu buru menggiling mie dengan mesin penggiling, agar mie yang dihasilkan rapi. 2. Selalu taburi tepung pada adonan mie, setiap merubah nomor pada mesin penggiling. |