Ingredients
- 100 gram Mie sagu
- 50 gram Kol, iris sedang
- 2 buah Bakso sapi, iris
- 50 gram Udang segar, ukuran kecil
- 2 butir Telur
- 500 ml Air
- 3 buah Bawang merah, iris
- secukupnya Minyak goreng
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- 1 sdm Saus tomat
Pelengkap:
- 5 buah Cabe rawit, iris cincin
- 2 buah Bawang merah, potong dadu kecil
- secukupnya Bawang goreng
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 buah Cabai merah besar
- 7 buah Cabai merah
- 1 sdm Ebi kering
Catatan
IG:@agustialidya88
Pernah mencicipi mie sagu? Tidak hanya mie berbahan terigu saja yang nikmat, tapi mie yang terbuat dari tepung sagu juga tak kalah lezat lho.
Mie sagu bisa diolah dengan cara direbus atau bumbu goreng. Kali ini kami menyajikan resep mie sagu kuah khas Pontianak yang gurih dan menyegarkan. Nikmati dengan tambahan kecap, sambal, dan kucuran jeruk nipis supaya makin segeerr. Terbayang kelezatannya? Ikuti resep mudahnya berikut ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih mie sagu, tiriskan. Kocok lepas telur, sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah hingga harum lalu tambahkan bumbu halus. Tumis hingga tidak langu dan berubah warna. Geser bumbu ke pinggir wajan. |
3 Sudah | Tuang telur di wajan, tunggu sebentar sampai telur matang baru diorak arik. |
4 Sudah | Tambahkan udang dan bakso, aduk rata semua hingga udang berubah warna. |
5 Sudah | Tambahkan air, tambahkan saus tiram, kecap manis, kaldu jamur, saus tomat, dan garam. Aduk rata dan rebus sampai mendidih. |
6 Sudah | Jika sudah mendidih tambahkan mie sagu dan kol yg sudah diiris, aduk hingga rata. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. |
7 Sudah | Sajikan dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap irisan cabe rawit, bawang merah, seledri, dan taburkan bawang goreng. |
8 Sudah | tips1. Jika suka pedas, cabai bisa ditambahkan sesuai dengan selera masing-masing. 2. Mie jangan direndam karena akan menyebabkan mie sagu menjadi terlalu lembek. |