Ingredients
- 250 gram Mie telur, seduh
- 1 paha Ayam, goreng / rebus kemudian suwir
- 2 butir Telur
- 5 butir Bakso, iris tipis
- 2 buah (opsional) Udang
- 2 lembar Kol, iris kasar
- 3 lembar Sawi hijau, iris kasar
- 1/2 buah Tomat, potong jadi 3 bagian
- 2 batang Daun bawang, iris serong
- 50 ml Kaldu ayam
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Penyedap
- 3 sdm Kecap manis
Bumbu halus:
- 3 siung Bawang putih
- 1 butir Kemiri
- 1/4 sdt Merica
- 1/2 sdm Ebi
Catatan
IG:@ika_cahya
Mie adalah makanan yang sering dibuat karena proses membuatnya cepat, mengenyangkan dan enak. Bagi anda yang senang mie goreng dengan rasa yang lebih kuat, mie goreng jawa bisa menjadi pilihan olahan mie yang bisa dicoba. Perbedaan mie goreng jawa dengan mie goreng lainnya adalah pemakaian kemiri dan ebi pada bumbu halusnya. Juga penambahan aneka sayuran, daging ayam, telur, bakso, dan udang untuk isiannya.
Baca Juga: Aneka Menu Lauk Warteg di Indonesia
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sisihkan di pinggir wajan. |
2 Sudah | Masukkan telur, buat orak arik kasar. |
3 Sudah | Masukkan ayam, bakso, udang, dan sayuran (kol, sawi, tomat, daun bawang). Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan cairan kaldu. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih. |
5 Sudah | Terakhir masukkan mie dan semua bumbu lain (garam, penyedap, kecap). |
6 Sudah | Aduk rata, masak hingga bumbu meresap, dan matang. |
7 Sudah | Angkat dan sajikan mie goreng bersama pelengkap. |
8 Sudah | Tips1. Mie telur bisa diganti dengan mie basah. 2. Bila ingin lebih pedas, bisa ditambah dengan irisan cabai rawit. 3. Masak mie goreng Jawa menggunakan wajan lebar seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) agar mie tidak lengket dan dapat diaduk secara merata dengan bumbu tanpa berantakan. |