Ingredients
- 300 gram Mie kuning basah
- 250 gram Udang segar
- 250 ml Santan sedang
- 850 ml Kaldu udang
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 2 sdm Tepung terigu, larutkan dengan 50 ml air
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Merica halus
- 1 butir Jeruk nipis, peras airnya
- secukupnya Air panas
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdm Ebi, kupas kulitnya
Pelengkap:
- secukupnya Telur rebus
- secukupnya Irisan daun bawang
- secukupnya Bawang merah goreng
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Makanan khas Palembang yang satu ini punya citarasa gurih seafood yang kuat. Kuahnya sedikit kental dan berwarna putih dari penambahan santan. Sajian ini cukup unik karena mie kuning sebagai bahan utama tidak dimasak bersamaan dengan bahan lainnya. Sesaat akan disajikan, mie kuning baru akan disiram dengan kuah berbumbu yang telah dimasak tersendiri dengan bahan lainnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Seduh mie kuning dengan air panas lalu tiriskan. Sisihkan. 2. Kupas udang lalu sisihkan kepala dan kulitnya. Belah punggung udang dan buang kotoran hitamnya. Cuci bersih udang lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat dan sisihkan. 3. Ambil kepala dan kulit udang. Cuci bersih lalu rebus dengan air untuk diambil kaldunya. Sisihkan. 4. Ambil 3/4 bagian udang lalu cincang kasar. Biarkan utuh 1/4 sisanya. Sisihkan. 5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. 6. Masukkan udang cincang. Aduk hingga berubah warna. 7. Tuang kaldu dan santan. Aduk-aduk terus dan masak hingga mendidih. 8. Masukkan udang utuh. 9. Tuang telur sambil diaduk agar telur jadi berserabut. 10. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya. 11. Tuang larutan terigu. Aduk lalu masak hingga mendidih kembali dan kuah jadi sedikit mengental. Angkat. 12. Tata mie kuning di piring saji. Siram dengan kuah dan beri bahan pelengkap. 13. Siap disajikan. |
2 Sudah | Tips1. Untuk membuat kaldu udang, rebus kepala dan kulit udang dengan air secukupnya. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan keluar kaldunya. Saring kuah kaldu sebelum digunakan. 2. Gunakan Maspion Panci Stock Pot Enamel (Lihat di Lazada DISKON) untuk membuat kaldu udang. Ketebalan yang pas, membuat hasil kaldu lebih kaya, kental, dan sempurna. |
One Comment Hide Comments
Hoby masak