Ingredients
- 200 gram Mie Telur
Tumis Ayam:
- 300 gram Daging ayam, cincang kecil
- 3 siung Bawang putih
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdm Saus tiram
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdm Minyak wijen
- 1 sdm Maizena
- 2 tangkai Daun bawang, iris-iris
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 50 ml Air
Kuah Kaldu:
- 200 gram Tulang ayam
- 2 siung Bawang putih, geprek
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 2 tangkai Daun bawang, iris-iris
- 1 liter Air
Minyak Ayam:
- 50 gram Kulit ayam
- 50 ml Minyak goreng
- 1 siung Bawang putih, geprek
Pelengkap:
- 1 ikat Sawi, rebus
- secukupnya Tauge, rendam sebentar dengan air panas
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Krupuk pangsit
- secukupnya Sambal
Catatan
IG:@tyasprabowo
Setiap daerah memiliki beragam makanan khas yang ketenarannya menyebar ke seluruh Indonesia. Di Bangka, ada mie ayam bangka yang kepopulerannya menyebar hingga keluar pulau.
Mie ayam Bangka atau bakmi Bangka yang terkenal ini, kini bisa Anda nikmati sendiri dengan mengikuti resep dari kami. Bahannya sederhana dan mudah dibuat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Tumis ayam: Campur ayam cincang dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica bubuk, minyak wijen dan maizena. Aduk rata, sisihkan. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam cincang yang sudah diberi bumbu tadi, aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan air, garam dan gula, aduk rata. Tambahkan daun bawang, masak sampai matang. |
2 Sudah | Kuah Kaldu: Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan tulang ayam. Tumis sampai berubah warna, lalu tambahkan air. Bumbui dengan merica bubuk, garam dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu matikan api. |
3 Sudah | Minyak Ayam: Campur kulit ayam dan minyak, masak sampai kulit ayam hampir mengering, kemudian masukkan bawang putih. Masak terus sampai kulit ayam kering. Matikan api, sisihkan. |
4 Sudah | Rebus mie telur sampai matang, tiriskan dan beri sedikit minyak supaya tidak lengket. |
5 Sudah | Penyajian: Ambil mangkuk saji, beri minyak ayam, sedikit kecap asin dan kecap manis. Tambahkan mie yang sudah direbus di mangkuk saji. Di atasnya susun sawi rebus, tauge, tumisan ayam, taburan daun bawang, bawang goreng, kerupuk pangsit. |
6 Sudah | Sajikan mie ayam dengan kuah kaldunya, dan sambal jika suka. |