Ingredients
- 500 gram Ikan asap (ikan pe atau pari)
- 300 ml Air
- 300 ml Santan
- 1 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 ruas jari Lengkuas, geprek
- 2 buah Cabai hijau besar, iris serong
- 10 buah Cabai rawit utuh
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 3 buah Cabai merah
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 ruas jari Kencur
Catatan
IG:@tyasprabowo
Bosan dengan ikan yang digoreng biasa saja, ikan mangut asap bisa jadi pilihan. Ikan mangut asap memakai bahan utama ikan pe atau pari yang dimasak dengan bumbu santan yang kental, bumbu rempah, dan cabai.
Yuk, ikuti resep mudah membuat mangut ikan asap yang lezat untuk keluarga. Siapkan juga nasi hangat dan kerupuk agar semakin lezat saat disantap.
Baca Juga :
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis sampai layu. Tambahkan air, aduk rata. |
2 Sudah | Masukkan ikan asap, irisan cabai hijau dan cabai rawit utuh. Tuang santan lalu aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan garam dan gula sesuai selera. Masak sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. |
4 Sudah | Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. |
5 Sudah | Koreksi rasanya, siap disajikan. |