Mango Sticky Rice (Ketan Mangga) ala Thailand - Resep | ResepKoki

Resep Mango Sticky Rice

Resep Mango Sticky Rice

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Beras ketan, cuci bersih lalu rendam selama 1 jam - 250 gram
Santan - 500 ml
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 2 sdm
Daun pandan, sobek-sobek lalu simpulkan - 2 lembar
Bahan Saus Santan:
Santan - 200 ml
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 3 sdm
Daun pandan, sobek-sobek lalu simpulkan - 1 lembar
Tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air - 2 sdt
Pelengkap:
Wijen sangrai - secukupnya
Beli bahan masak - DISINI MURAH
Izinkan kami mengetahui situasi anda di saat Covid 19 - ISI DISINI

Resep Mango Sticky Rice

  • 2 Jam
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan Saus Santan:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Jika di Indonesia lebih familiar dengan sajian ‘tansu’ (ketan susu) atau ketan durian maka negara tetangga kita, Thailand, lebih dulu melejitkan sajian mango sticky rice. Perpaduan nasi ketan yang disajikan dengan potongan buah mangga segar dan siraman saus santan kental, yang pasti akan memanjakan lidah anda. Sajian ini sangat populer diantara para wisatawan mancanegara sebagai street food khas negara gajah putih itu. Semua bahan-bahan sajian ini identik dengan negara tropis seperti mangga dan coconut milk atau santan, yang juga banyak ditemui di negara kita. Ah, andai negara kita mengenalkannya lebih dulu.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Ketan: Panaskan panci kukusan. Masukkan ketan dalam panci yang sudah panas. Kukus selama 30 menit. Angkat dan sisihkan.

2
Sudah

Rebus santan bersama garam, gula pasir, dan daun pandan. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.

3
Sudah

Masukan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk dan masak dengan api kecil hingga santan meresap.

4
Sudah

Kukus ketan kembali sampai matang, kurang lebih 30 menit.

5
Sudah

Saus Santan: Campur santan, garam, gula pasir, daun pandan, dan larutan tepung maizena. Aduk-aduk hingga merata lalu masak di atas api kecil, sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.

6
Sudah

Penyelesaian: Sajikan ketan bersama potongan buah mangga dan siramkan saus santan ke atasnya. Taburi dengan wijen.

7
Sudah

TIPS

1. Taruh buah mangga ke dalam kulkas sebelum disajikan agar lebih nikmat.

2. Pastikan saus santan telah dingin sebelum disajikan.

3. Anda bisa pakai panci set yang sudah terdiri dari berbagai jenis alat masak. Salah satunya adalah Supra Rosemary (lihat di Lazada DISKON). Satu set Supra Rosemary terdiri dari stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan berlapis stainless steel anti karat. Paket lengkap dan murah untuk dapur cantik anda!

misoa goreng
previous
Resep Misoa Goreng
pepes ayam
next
Resep Pepes Ayam
misoa goreng
previous
Resep Misoa Goreng
pepes ayam
next
Resep Pepes Ayam

Add Your Comment