Ingredients
- 500 gram Tape ketan hitam
- 200 gram Gula merah
- 100 gram Gula pasir
- 300 ml Santan kental
- 1/2 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan
Catatan
IG:@tyasprabowo
Madu mongso adalah cemilan manis dengan rasa sedikit asam khas ponorogo yang terbuat dari ketan hitam. Cemilan tradisional ini sering disajikan saat lebaran di desa-desa atau diberikan sebagai buah tangan. Terbuat dari ketan hitam fermentasi atau yang biasa disebut tapai dan gula merah, sehingga rasanya manis, legit, dan sedikit sensasi asam khas tape ketan.
Kalau ingin mencoba membuat sendiri, ikuti resep mudah membuat madu mongso yang manis dan legit berikut ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan gula larut. |
2 Sudah | Masukkan tape ketan, aduk rata. |
3 Sudah | Masak terus hingga air menyusut habis dan adonan mengental, tanak dan kalis. |
4 Sudah | Dinginkan dalam wadah, sampai madu mongso benar-benar dingin. |
5 Sudah | Madu mongso siap dikemas dalam plastik kecil-kecil, menghasilkan sekitar 20 buah. |