Resep Lumpia Semarang

Gambar Hasil Membuat Resep Lumpia Semarang

Bahan-bahan

Hasil:
Kulit lumpia - 10 lembar
Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis - 200 gram
Dada ayam, cincang - 100 gram
Udang, cincang - 50 gram
Telur, orak-arik - 2 butir
Bawang bombay, cacah - 1/2 buah
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Saus tiram - 1/2 sdm
Kecap inggris - 1 sdm
Kecap manis - 2 sdm
Gula pasir - 1 sdm
Kaldu bubuk - 1 sdt
Minyak goreng - 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 2 siung
Lada - 1/2 sdt
Garam - 1/8 sdt
Perekat Kulit:
Tepung terigu - 1/2 sdm
Air - 2 sdm
Saus Bawang:
Bawang putih, cincang halus - 1 siung
Gula pasir - 1 sdt
Gula merah sisir - 2 sdm
Garam - 1/4 sdt
Air - 150 ml
Maizena, larutkan dengan 3 sdm air - 1 sdm
Pelengkap:
Acar timun - secukupnya
Daun kucai - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Lumpia Semarang

  • 30 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Perekat Kulit:

  • Saus Bawang:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Lumpia merupakan salah satu makanan Indonesia yang terpengaruh dari budaya Tionghoa. Terdapat bermacam-macam jenis lumpia. Salah satu jenis lumpia yang terkenal adalah lumpia Semarang. Ada dua jenis lumpia Semarang, yakni basah dan goreng. Pada kali ini, akan dibahas mengenai lumpia goreng. Oleh-oleh khas Semarang ini memiliki rasa yang lezat serta tesktur yang krispi. Ada perpaduan rasa gurih dan manis pada bumbu isi lumpia. Isi lumpia sendiri biasanya terdiri dari rebung, wortel, tauge, telur orak-arik, serta daging ayam. Ciri khas lain pada lumpia goreng Semarang adalah ukurannya yang lumayan besar sehingga puas dan mengenyangkan.

Baca Juga: 8 Jajanan Pasar yang Cocok Untuk Sajian Tampah Arisan


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Lumpia

1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum.

2. Masukkan ayam dan udang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.

3. Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.

4. Masukkan telur orakarik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasanya.

5. Beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan.

6. Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.

7. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis.

8. Panaskan minyak banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

9. Siap disajikan bersama acar timun dan bawang, cabai rawit dan saus coklat kental.

2
Sudah

Cara Membuat Saus Bawang

1. Dalam panci, rebus air dan bawang putih.

2. Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih.

3. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga warnanya mengkilat dan bening. Angkat.

4. Siap disajikan.

3
Sudah

TIPS

1. Untuk menghilangkan bau yang kurang sedap, rebus rebung terlebih dulu dengan garam, daun jeruk, dan daun salam hingga empuk. Tiriskan rebung (buang airnya) lalu cuci hingga bersih.

2. Jika ingin isian yang lebih manis, bisa menambahkan takaran gula pasir sesuai selera.

3. Gunakan Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang berukuran besar dan lebar untuk menggoreng, sehingga dapat menampung minyak lebih banyak dan hasil gorengan lumpia lebih renyah.

3 Comments Hide Comments

Don’t ask what others have done for you, but ask what you have done for others

Add Your Comment