Ingredients
- 10 lembar Kulit lumpia
- 200 gram Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis
- 100 gram Dada ayam, cincang
- 50 gram Udang, cincang
- 2 butir Telur, orak-arik
- 1/2 buah Bawang bombay, cacah
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1/2 sdm Saus tiram
- 1 sdm Kecap inggris
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 2 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Lada
- 1/8 sdt Garam
Perekat Kulit:
- 1/2 sdm Tepung terigu
- 2 sdm Air
Saus Bawang:
- 1 siung Bawang putih, cincang halus
- 1 sdt Gula pasir
- 2 sdm Gula merah sisir
- 1/4 sdt Garam
- 150 ml Air
- 1 sdm Maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Pelengkap:
- secukupnya Acar timun
- secukupnya Daun kucai
Catatan
IG:@desytariyem
Lumpia merupakan salah satu makanan Indonesia yang terpengaruh dari budaya Tionghoa. Terdapat bermacam-macam jenis lumpia. Salah satu jenis lumpia yang terkenal adalah lumpia Semarang. Ada dua jenis lumpia Semarang, yakni basah dan goreng. Pada kali ini, akan dibahas mengenai lumpia goreng. Oleh-oleh khas Semarang ini memiliki rasa yang lezat serta tesktur yang krispi. Ada perpaduan rasa gurih dan manis pada bumbu isi lumpia. Isi lumpia sendiri biasanya terdiri dari rebung, wortel, tauge, telur orak-arik, serta daging ayam. Ciri khas lain pada lumpia goreng Semarang adalah ukurannya yang lumayan besar sehingga puas dan mengenyangkan.
Baca Juga: 8 Jajanan Pasar yang Cocok Untuk Sajian Tampah Arisan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Lumpia1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum. 2. Masukkan ayam dan udang, aduk rata dan masak hingga berubah warna. 3. Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata. 4. Masukkan telur orakarik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasanya. 5. Beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan. 6. Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan. 7. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis. 8. Panaskan minyak banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 9. Siap disajikan bersama acar timun dan bawang, cabai rawit dan saus coklat kental. |
2 Sudah | Cara Membuat Saus Bawang1. Dalam panci, rebus air dan bawang putih. 2. Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih. 3. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga warnanya mengkilat dan bening. Angkat. 4. Siap disajikan. |
3 Sudah | TIPS1. Untuk menghilangkan bau yang kurang sedap, rebus rebung terlebih dulu dengan garam, daun jeruk, dan daun salam hingga empuk. Tiriskan rebung (buang airnya) lalu cuci hingga bersih. 2. Jika ingin isian yang lebih manis, bisa menambahkan takaran gula pasir sesuai selera. 3. Gunakan Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang berukuran besar dan lebar untuk menggoreng, sehingga dapat menampung minyak lebih banyak dan hasil gorengan lumpia lebih renyah. |
3 Comments Hide Comments
Udara 2 sendok makan? Udara itu apa?
Don’t ask what others have done for you, but ask what you have done for others
Saya suka sekali