Ingredients
- 8 lembar Kulit lumpia, siap pakai
Isian:
- 200 gram Tauge
- 4 butir Telur
- 100 gram Daging ayam, rebus lalu suwir
- 3 buah Sosis sapi, iris
- 5 butir Bakso sapi, iris
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/4 sdt Merica
- 5 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus untuk Isian:
- 4 siung Bawang putih
- 3 butir Bawang merah
Tumisan Bengkuang:
- 500 gram Bengkuang, iris korek api
- 3 sdm Kecap manis
- 75 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus untuk Tumisan Bengkuang:
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Bawang merah
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdm Ebi
Olesan:
- 50 gram Gula merah
- 250 ml Air
- 2 sdm Tepung kanji, larutkan dengan 4 sdm air
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Jangan bayangkan mirip dengan lumpia basah khas Semarang ya, karena lumpia khas kota kembang ini sungguh unik. Jika lumpia lain tersaji dalam bentuk lipatan rapi, lumpia ini tersaji ‘apa adanya’. Tumisan tauge, telur, dan ayam ditaruh di atas kulit lumpia yang sudah dioles saus gurih kental. Jika beli di luar, kita akan diberikan alat makan sumpit untuk menikmatinya. Penasaran kan? Yuk buat sendiri saja dengan resep ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Olesan1. Rebus gula merah bersama air sampai larut. Angkat lalu saring 2. Tuang kembali hasil saringan ke dalam panci. Masak di atas kompor. 3. Tuang larutan kanji. Aduk dan masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Tumisan Bengkuang1. Tumis bumbu halus (untuk isian) bersama sedikit minyak hingga harum. 2. Masukkan bengkuang dan kecap manis. Aduk rata. 3. Tuang air. Aduk rata lalu masak hingga bengkuang layu dan matang. Angkat. Sisihkan. |
3 Sudah | Cara Membuat Isian1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. 2. Masukkan telur dan buat seperti orak-arik. 3. Masukkan suwiran ayam, sosis, bakso, dan tauge. Aduk rata. 4. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata. 5. Masukkan tumisan bengkuang. Aduk rata dan koreksi rasanya. Angkat. |
4 Sudah | Penyelesaian1. Tumpuk 2 lembar kulit lumpia. 2. Beri 2 sdm olesan lalu ratakan ke seluruh permukaan kulit. 3. Beri bahan isian sesuai selera. 4. Lipat kulit seperti melipat amplop. Lakukan hingga semua bahan (kulit dan isian) habis. 5. Siap disajikan. |
5 Sudah | Tips1. Bahan isian juga bisa dikreasikan sesuai selera, seperti ditambah potongan ati ampela matang dan kornet. 2. Saat membuat isian, pakai wajan dengan cekungan dalam agar seluruh bahan tercampur dengan baik. Contohnya seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki diameter 35 cm. Sehingga, rasa yang dihasilkan lezat merata. |
One Comment Hide Comments
Lumpiah ny d kukus dulu ya soal ny lumpiah nya mentah makasih minta sarannya KK