Lumpia Basah khas Bandung Praktis Enak Ekonomis - Resep | ResepKoki

Resep Lumpia Basah

Resep Lumpia Basah

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Kulit lumpia, siap pakai - 8 lembar
Isian:
Tauge - 200 gram
Telur - 4 butir
Daging ayam, rebus lalu suwir - 100 gram
Sosis sapi, iris - 3 buah
Bakso sapi, iris - 5 butir
Garam - 1 sdt
Gula - 1/2 sdt
Merica - 1/4 sdt
Minyak goreng - 5 sdm
Bumbu Halus untuk Isian:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 3 butir
Tumisan Bengkuang:
Bengkuang, iris korek api - 500 gram
Kecap manis - 3 sdm
Air - 75 ml
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus untuk Tumisan Bengkuang:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 3 butir
Kemiri, sangrai - 2 butir
Ebi - 1 sdm
Olesan:
Gula merah - 50 gram
Air - 250 ml
Tepung kanji, larutkan dengan 4 sdm air - 2 sdm
Beli bahan masak - DISINI MURAH
Izinkan kami mengetahui situasi anda di saat Covid 19 - ISI DISINI

Resep Lumpia Basah

  • 60 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Isian:

  • Bumbu Halus untuk Isian:

  • Tumisan Bengkuang:

  • Bumbu Halus untuk Tumisan Bengkuang:

  • Olesan:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Jangan bayangkan mirip dengan lumpia basah khas Semarang ya, karena lumpia khas kota kembang ini sungguh unik. Jika lumpia lain tersaji dalam bentuk lipatan rapi, lumpia ini tersaji ‘apa adanya’. Tumisan tauge, telur, dan ayam ditaruh di atas kulit lumpia yang sudah dioles saus gurih kental. Jika beli di luar, kita akan diberikan alat makan sumpit untuk menikmatinya. Penasaran kan? Yuk buat sendiri saja dengan resep ini.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Olesan

1. Rebus gula merah bersama air sampai larut. Angkat lalu saring

2. Tuang kembali hasil saringan ke dalam panci. Masak di atas kompor.

3. Tuang larutan kanji. Aduk dan masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Tumisan Bengkuang

1. Tumis bumbu halus (untuk isian) bersama sedikit minyak hingga harum.

2. Masukkan bengkuang dan kecap manis. Aduk rata.

3. Tuang air. Aduk rata lalu masak hingga bengkuang layu dan matang. Angkat. Sisihkan.

3
Sudah

Cara Membuat Isian

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan telur dan buat seperti orak-arik.

3. Masukkan suwiran ayam, sosis, bakso, dan tauge. Aduk rata.

4. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.

5. Masukkan tumisan bengkuang. Aduk rata dan koreksi rasanya. Angkat.

4
Sudah

Penyelesaian

1. Tumpuk 2 lembar kulit lumpia.

2. Beri 2 sdm olesan lalu ratakan ke seluruh permukaan kulit.

3. Beri bahan isian sesuai selera.

4. Lipat kulit seperti melipat amplop. Lakukan hingga semua bahan (kulit dan isian) habis.

5. Siap disajikan.

5
Sudah

Tips

1. Bahan isian juga bisa dikreasikan sesuai selera, seperti ditambah potongan ati ampela matang dan kornet.

2. Saat membuat isian, pakai wajan dengan cekungan dalam agar seluruh bahan tercampur dengan baik. Contohnya seperti Maspion Wajan Clarita (lihat di Lazada DISKON) yang memiliki diameter 35 cm. Sehingga, rasa yang dihasilkan lezat merata.

previous
Resep Nasi Tutug Oncom
bibimbap korea sehat
next
Resep Bibimbap
previous
Resep Nasi Tutug Oncom
bibimbap korea sehat
next
Resep Bibimbap

Add Your Comment