Ingredients
- 1 ikat Kangkung
- 1 ikat Bayam
- 100 gram Tauge
- 100 gram Kacang panjang
- 100 gram Kol
- 100 gram Labu siam
Bumbu:
- 100 gram Kacang tanah, goreng
- 1 siung Bawang putih
- 3 cm Kencur
- 3 buah Cabai rawit
- 1/2 sdt Terasi, goreng
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula merah
- 1 sdm Air asam
- 1 buah Jeruk limau, ambil airnya
- secukupnya Air matang
Pelengkap:
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Kerupuk
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Lainnya hal dengan trancam, lotek yang juga adalah sajian khas Sunda ini memadukan aneka sayuran rebus/matang dengan saus kacang berbumbu yang super nikmat. Lotek biasa dinikmati dengan lontong, ketupat, atau nasi sesuai selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siapkan semua sayuran. Petik dan potong-potong kangkung serta daun bayam. Cuci bersih dan tiriskan. Cuci bersih tauge, kacang panjang, kol, dan labu siam. Potong-potong kacang panjang dan kol. Iris kecil labu siam. |
2 Sudah | Rebus masing-masing sayuran. Angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Haluskan bawang putih, kencur, cabai rawit, dan garam. |
4 Sudah | Tambahkan kacang tanah goreng dan gula merah. Haluskan kembali. |
5 Sudah | Tuang air asam, air perasan jeruk limau, dan air matang secukupnya hingga saus berubah jadi pasta. |
6 Sudah | Masukan sayur rebus. Aduk rata hingga sayur terlumuri oleh saus seluruhnya. |
7 Sudah | Tata di piring dan siap disajikan bersama bahan pelengkap. |
8 Sudah | Tips1. Sayuran jangan direbus terlalu lama agar teksturnya tetap terjaga. 2. Rebus sayuran menggunakan GM Bear Panci Stainless Steel 24 CM (Lihat di Lazada DISKON) agar nutrisinya tetap terjaga. |