Ingredients
- 230 gram Butter
- 175 gram Gula pasir halus
- 1 sdt Pasta vanilla
- 225 gram Tepung terigu
- 25 gram Susu bubuk
- 5 gram Baking powder
- 5 buah Telur
- 1 buah Lemon, ambil lemon zestnya (parutan kulit lemon)
- 60 ml Air lemon
Lemon Frosting:
- 100 gram Gula icing atau gula bubuk
- 20 ml Susu cair
- 1 sdm Air jeruk lemon
- 1/4 sdt Parutan kulit jeruk lemon
Garnish:
- secukupnya Lemon zest (parutan kulit lemon)
- secukupnya Irisan tipis lemon
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Berbeda dengan cake lainnya, kue yang sudah matang ini kemudian disiram dengan lemon frosting sehingga citarasa khas lemon akan semakin kuat. Kue ini cocok sekali disajikan sebagai pencuci mulut atau kudapan saat bersantai.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan oven dengan suhu 180°C. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur butter, gula, dan pasta vanilla. Kocok mikser dengan kecepatan sedang hingga adonan mengembang, pucat, dan creamy. Matikan mikser dan sisihkan. |
3 Sudah | Dalam wadah lain, campur tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder. Ayak atau saring kemudian sisihkan. |
4 Sudah | Nyalakan kembali mikser dalam adonan butter. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata di tiap penambahan telur. |
5 Sudah | Masukkan campuran tepung dalam 3 tahap, berselang-seling dengan air lemon (awali dan akhiri dengan penambahan campuran tepung). Masukkan sambil terus dikocok hingga rata. |
6 Sudah | Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya telah dioles butter dan ditabur tipis tepung terigu. Hentakkan loyang perlahan agar tidak ada ruang udara. |
7 Sudah | Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama 45 menit hingga matang. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang. |
8 Sudah | Cara Membuat Lemon Frosting1. Dalam panci, campur semua bahan lalu aduk hingga larut dan rata. 2. Nyalakan api kompor lalu masak dengan api sedang. Aduk perlahan dengan whisk hingga adonan tercampur rata. Matikan api. |
9 Sudah | Penyelesaian1. Siapkan kue yang belum dipotong dalam piring saji. 2. Tuang lemon frosting menggunakan sendok ke atas permukaan kue secara perlahan. Biarkan hingga frosting membeku atau mengering. 3. Hias permukaan kue dengan garnish. Potong-potong. 4. Siap disajikan. |
10 Sudah | TipsPastikan mengocok adonan butter hingga benar-benar mengembang agar kue bisa mengembang dengan baik dan bantet. |