Ingredients
- 150 gram Gula merah
- 150 ml Air
- 2 lembar Daun pandan, simpulkan
- 95 gram Tepung hunkwe
- 4 butir Telur, kocok lepas
- 70 gram Kental manis
- 300 ml Santan
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@agustialidya88
Lapis India merupakan cemilan manis khas Banjarmasin yang manisnya beda dari kue lapis yang lain. Kue lapis India menggunakan gula merah sebagai pemanis dan pemberi warna coklat. Lapis India juga memakai santan dan daun pandan untuk memperkaya rasa dan aromanya.
Meski bahannya terbilang sederhana dan mudah didapat, diperlukan ketelatenan dalam membuatnya supaya hasilnya sempurna. Karena itu, ikuti resepnya dari kami untuk membuat lapis India khas Banjar yang sukses sempurna dan lezat!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan kukusan terlebih dahulu. |
2 Sudah | Masak gula merah, air dan daun pandan hingga gula mencair, lalu saring. Tunggu hingga dingin. |
3 Sudah | Dalam wadah lain, tuang santan, telur, kental manis, tepung hunkwe dan garam, aduk hingga rata. |
4 Sudah | Tambahkan gula merah cair, aduk kembali hingga rata. Saring agar tidak ada yang bergerindil. |
5 Sudah | Olesi loyang ukuran 20 x 10 x 7 cm dengan minyak goreng lalu masukkan ke dalam kukusan. |
6 Sudah | Pastikan api kukusan sedang ke besar, sarta uapnya sudah banyak. |
7 Sudah | Tuang 100 ml adonan kedalam loyang, tutup kembali kukusan tunggu hingga 7 menit. Lalu ulangi hingga adonan habis. |
8 Sudah | Setelah lapis matang dinginkan dahulu lalu potong-potong. |
9 Sudah | tips1. Gunakan api sedang ke besar agar mendapatkan gelombang khas lapis banjar. 2. Setiap menuang adonan pastikan adonan diaduk dahulu hingga ke dasar agar kekentalan seimbang. |