Ingredients
- 250 gram Ikan tenggiri giling
- 250 gram Tepung sagu
- 120 ml Air es
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu jamur / udang bubuk
Bumbu Halus dan Kuah:
- 4 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai merah
- 2 ruas jari Jahe
- 1/2 sdt Ketumbar
- 4 butir Kemiri
- 1 sdm Ebi
- 1 batang Serai
- 3 lembar Daun salam
- 300 ml Santan kental
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 2 tangkai Kucai, potong potong
- 1 sdt Kaldu udang bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 1 liter Air
Pelengkap:
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Sambal
Catatan
IG:@tyasprabowo
Laksan Palembang adalah salah satu varian pempek yang disajikan berkuah, dan dinikmati hangat-hangat. Terbuat dari varian pempek lenjer yang dipotong-potong, lalu disajikan dengan kuah santan yang terasa gurih kaldu udang.
Ingin coba membuatnya? Resep laksan berikut ini cukup mudah untuk diikuti, bahkan untuk pemula.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Aduk rata ikan tenggiri dengan air, aduk sampai air menyatu dengan ikan. |
2 Sudah | Masukkan garam dan kaldu bubuk aduk hingga adonan mengental. |
3 Sudah | Masukkan tepung bertahap hingga adonan rata dan bisa dibentuk. |
4 Sudah | Bentuk bulat lonjong adonan kemudian pipihkan sedikit. |
5 Sudah | Rebus adonan dalam air mendidih sampai matang, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera. |
6 Sudah | Haluskan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, ketumbar, kemiri, dan ebi. Kemudian tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam sampai harum. |
7 Sudah | Tambahkan air 1 liter air, masak sampai kuah mendidih. Setelah mendidih masukkan garam, gula, merica, kaldu udang bubuk. |
8 Sudah | Masukkan laksan yang sudah dipotong-potong, masak sampai mendidih. |
9 Sudah | Setelah mendidih masukkan santan, aduk rata dan masak sampai mendidih, matikan api. |
10 Sudah | Sajikan laksan dengan taburan kucai dan bawang goreng serta sambal. |