Advertisement

Resep Laksan

Gambar Hasil Membuat Resep Laksan

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tenggiri giling - 250 gram
Tepung sagu - 250 gram
Air es - 120 ml
Garam - 1 sdt
Kaldu jamur / udang bubuk - 1/2 sdt
Bumbu Halus dan Kuah:
Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabai merah - 5 buah
Jahe - 2 ruas jari
Ketumbar - 1/2 sdt
Kemiri - 4 butir
Ebi - 1 sdm
Serai - 1 batang
Daun salam - 3 lembar
Santan kental - 300 ml
Merica bubuk - 1/4 sdt
Kucai, potong potong - 2 tangkai
Kaldu udang bubuk - 1 sdt
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Air - 1 liter
Pelengkap:
Bawang goreng - secukupnya
Sambal - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Laksan

  • 50 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus dan Kuah:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Laksan Palembang adalah salah satu varian pempek yang disajikan berkuah, dan dinikmati hangat-hangat. Terbuat dari varian pempek lenjer yang dipotong-potong, lalu disajikan dengan kuah santan yang terasa gurih kaldu udang. 

Ingin coba membuatnya? Resep laksan berikut ini cukup mudah untuk diikuti, bahkan untuk pemula.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Aduk rata ikan tenggiri dengan air, aduk sampai air menyatu dengan ikan.

2
Sudah

Masukkan garam dan kaldu bubuk aduk hingga adonan mengental.

3
Sudah

Masukkan tepung bertahap hingga adonan rata dan bisa dibentuk.

4
Sudah

Bentuk bulat lonjong adonan kemudian pipihkan sedikit.

5
Sudah

Rebus adonan dalam air mendidih sampai matang, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.

6
Sudah

Haluskan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, ketumbar, kemiri, dan ebi. Kemudian tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam sampai harum.

7
Sudah

Tambahkan air 1 liter air, masak sampai kuah mendidih. Setelah mendidih masukkan garam, gula, merica, kaldu udang bubuk.

8
Sudah

Masukkan laksan yang sudah dipotong-potong, masak sampai mendidih.

9
Sudah

Setelah mendidih masukkan santan, aduk rata dan masak sampai mendidih, matikan api.

10
Sudah

Sajikan laksan dengan taburan kucai dan bawang goreng serta sambal.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment