Ingredients
- 1 buah Mangga kweni (kuini), potong kotak kecil
- 1 buah Daging kelapa muda, keruk
- 1 sdm Selasih, rendam dengan air matang
- 200 gram Gula
- 100 ml Air
- 200 ml Santan
- 1 helai Daun pandan
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Es batu
Catatan
IG:@farida_yunus
Walaupun namanya seram, minuman khas Riau ini sangat segar, lho. Bayangkan saja, gurihnya santan dipadu dengan gula dan mangga kweni yang harum menggoda! Es laksamana mengamuk sering terlihat saat pesta pernikahan maupun bulan puasa. Saat cuaca sedang panas, minum es laksamana mengamuk bikin badan adem lagi.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Memasak Air GulaMasak gula dan air sampai larut dan mendidih, dinginkan. |
2 Sudah | Cara Memasak SantanMasak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan. |
3 Sudah | Cara Penyajian1. Susun es batu, daging kelapa, selasih dan kweni dalam gelas. 2. Beri 2 sdm air gula dan 3 sdm santan, sajikan. |
4 Sudah | Tips1. Pilih buah kweni yang sudah masak agar rasanya manis. 2. Gunakan pisau yang tajam untuk mengupas mangga agar bentuknya cantik. Sebab, pisau tumpul bisa merusak tekstur daging mangga menjadi lembek dan berair. 3. Salah satu pisau set terbaik adalah Pisau Set IdeaLife (Lihat di Lazada DISKON). Terbuat dari keramik anti bakteri, pisau ini dijamin aman dan higienis. Selain itu, genggamannya nyaman dengan bahan karet anti slip. Satu set pisau sudah termasuk peeler, pisau koki, pisau roti, pisau buah, pisau serbaguna, dan pisau iris. |