Ingredients
- 400 gram Kunyit, pilih yang tua
- 250 gram Gula jawa
- 100 gram Asam jawa
- 100 ml Air hangat, untuk merendam asam
- 2 liter Air
Catatan
IG:@dewiemodesto
Jamu atau minuman herbal yang terbuat dari aneka bumbu, rempah, dan bahan-bahan lain, dipercaya memberikan aneka manfaat kesehatan bagi tubuh. Kunyit asam adalah salah satu jamu dengan perpaduan citarasa sedikit pahit / sepat dan asam.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rendam asam jawa dengan air hangat. Remas-remas dan sisihkan. |
2 Sudah | Bakar kunyit sampai sedikit kecoklatan. Kupas kunyit lalu cuci bersih dan potong-potong kecil. |
3 Sudah | Blender kunyit dengan 500 ml air. |
4 Sudah | Dalam panci, campur air asam jawa, blenderan kunyit, dan 1,5 liter air sisanya. Rebus hingga mendidih. |
5 Sudah | Masukkan gula jawa. Aduk rata dan rebus kembali hingga mendidih. |
6 Sudah | Matikan api, biarkan jamu dingin, lalu saring. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | tips1. Haluskan kunyit menggunakan GM Bear Portable Blender 6 Mata Pisau (Lihat di Lazada DISKON) agar kunyit benar-benar hancur/halus sempurna. Blender portable ini juga bisa digunakan sebagai wadah dan lebih praktis sehingga bisa dibawa kemana-mana. 2. Jamu dapat diminum langsung atau disimpan dalam botol kedap udara di kulkas. |