Ingredients
- 100 gram Butter
- 50 gram Margarin
- 70 gram Gula halus
- sedikit Garam
- 1 butir Kuning telur
- 2 butir Kuning telur rebus, haluskan
- 175 gram Tepung terigu
- 15 gram Susu bubuk
- 15 gram Maizena
Catatan
IG:@kitchenstory_id
Selain nastar, kue yang satu ini menjadi kue yang paling sering ditemui pada hari raya seperti Idul Fitri, Natal, atau Imlek. Kue ini umumnya berbentuk bulan sabit dan diberi taburan gula halus. Taburan gula halus inilah yang membuatnya seperti dibalur salju. Kue ini termasuk sajian kue kering yang terbuat dari tepung terigu, mentega, kuning telur, dan tepung maizena.
Setelah adonan dibentuk sabit, adonan akan dipanggang hingga matang. Baru setelah itu kue dicampur dengan gula halus putih dan disajikan dalam kemasan toples plastik. Kue ini punya rasa yang enak, nikmat, dan ada sensasi dingin saat digigit. Sensasi dingin ini tentu didapatkan dari tebalnya gula halus yang menyelimutinya.
Baca Juga: 7 Kue Kering Khas dan Wajib Ada Saat Lebaran
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 150°C |
2 Sudah | Olesi loyang dengan sedikit margarin atau alasi dengan kertas roti. |
3 Sudah | Kocok butter, margarin, gula halus, dan garam hingga halus merata. Masukkan kuning telur dan kuning telur rebus yg sudah di haluskan. |
4 Sudah | Kocok dengan speed mixer sedang hingga merata dan terlihat mengembang. Sisihkan. |
5 Sudah | Campur jadi satu, tepung terigu, susu bubuk, dan maizena hingga merata. |
6 Sudah | Masukkan campuran tersebut dengan cara diayak, kedalam adonan hasil kocokan mixer. Aduk balik hingga merata, jangan terlalu lama supaya kue tidak menjadi keras. |
7 Sudah | Pipihkan adonan menjadi ketebalan kira-kira 2 cm kemudian bentuk sesuai selera, bisa dibentuk bulat atau bulan sabit. Susun hasilnya di loyang. |
8 Sudah | Masukkan dalam oven, panggang hingga matang. |
9 Sudah | Dinginkan kemudian baluri dengan gula halus. |
10 Sudah | Tips1. Jangan aduk adonan terlalu lama supaya kue tidak keras dan bantat, aduk hingga cukup merata. 2. Lapisi tipis cetakan dengan tepung (celupkan ke mangkok isi tepung) supaya hasil kue tidak lengket dengan cetakan. |