Advertisement

Resep Kue Mendut

Gambar Hasil Membuat Resep Kue Mendut

Bahan-bahan

Hasil:
Kulit:
Tepung ketan putih - 250 gram
Tepung sagu - 50 gram
Gula halus - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Santan hangat - 200 ml
Pewarna merah muda - 1/4 sdt
Pewarna hijau - 1/4 sdt
Pewarna kuning - 1/4 sdt
Isian:
Kelapa, parut kasar - 250 gram
Gula merah, sisir - 125 gram
Daun pandan - 2 lembar
Garam - 1/2 sdt
Air - 125 ml
Kuah:
Santan - 300 ml
Tepung beras - 25 gram
Tepung sagu - 25 gram
Garam - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kue Mendut

  • 45 menit
  • Hasil: 15 pcs
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Kulit:

  • Isian:

  • Kuah:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Berbahan dasar tepung ketan, kue mendut punya isian parutan kelapa yang dimasak bersama gula merah. Tekstur kenyal dan manis kemudian berpadu nikmat dengan guyuran kuah santan gurih. Sempurna!

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

1. Kuah: Dalam panci, campur semua bahan lalu masak hingga mendidih dan mengental. Matikan api lalu sisihkan.

2. Isian: Dalam panci, campur semua bahan. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk-aduk hingga mengering. Angkat dan biarkan dingin.

3. Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata.

4. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan kalis.

5. Bagi adonan jadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna (merah muda, kuning, hijau) lalu uleni kembali hingga warna tercampur rata.

6. Masing-masing warna, ambil 10 gram adonan lalu pipihkan.

7. Beri isian sebanyak 1 sendok teh, lalu bulatkan. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.

8. Kukus bola-bola kue mendut selama 15 menit. Matikan api dan biarkan dingin.

9. Tata 3 bola warna-warni dalam piring saji, lalu siram dengan kuah.

10. Siap disajikan.

2
Sudah

tips

Saat mengukus, buka sedikit tutup panci kukusan/dandang (jangan tutup rapat) agar bola kue mendut tidak mengembang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment