Ingredients
Kulit:
- 250 gram Tepung ketan putih
- 50 gram Tepung sagu
- 1 sdm Gula halus
- 1/2 sdt Garam
- 200 ml Santan hangat
- 1/4 sdt Pewarna merah muda
- 1/4 sdt Pewarna hijau
- 1/4 sdt Pewarna kuning
Isian:
- 250 gram Kelapa, parut kasar
- 125 gram Gula merah, sisir
- 2 lembar Daun pandan
- 1/2 sdt Garam
- 125 ml Air
Kuah:
- 300 ml Santan
- 25 gram Tepung beras
- 25 gram Tepung sagu
- 1/2 sdt Garam
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Berbahan dasar tepung ketan, kue mendut punya isian parutan kelapa yang dimasak bersama gula merah. Tekstur kenyal dan manis kemudian berpadu nikmat dengan guyuran kuah santan gurih. Sempurna!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Kuah: Dalam panci, campur semua bahan lalu masak hingga mendidih dan mengental. Matikan api lalu sisihkan. 2. Isian: Dalam panci, campur semua bahan. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk-aduk hingga mengering. Angkat dan biarkan dingin. 3. Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata. 4. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan kalis. 5. Bagi adonan jadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna (merah muda, kuning, hijau) lalu uleni kembali hingga warna tercampur rata. 6. Masing-masing warna, ambil 10 gram adonan lalu pipihkan. 7. Beri isian sebanyak 1 sendok teh, lalu bulatkan. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis. 8. Kukus bola-bola kue mendut selama 15 menit. Matikan api dan biarkan dingin. 9. Tata 3 bola warna-warni dalam piring saji, lalu siram dengan kuah. 10. Siap disajikan. |
2 Sudah | tipsSaat mengukus, buka sedikit tutup panci kukusan/dandang (jangan tutup rapat) agar bola kue mendut tidak mengembang. |
One Comment Hide Comments
Kalo pake tepung kanji bisa gak?