Resep Kue Mangkok

Gambar Hasil Membuat Resep Kue Mangkok

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung beras - 200 gram
Tepung terigu - 75 gram
Santan sedang - 250 ml
Air - 150 ml
Gula pasir - 175 gram
Ragi instan - 1 sdm
Garam - sejumput
Daun pandan - 1 lembar
Pewarna makanan (hijau dan merah) - 2 tetes
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Nutritional information

Resep Kue Mangkok

  • 2 Jam 30 Menit
  • Hasil: 15 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@heppiesilviyana

Kue mangkok adalah salah satu jajanan tradisional yang tak lekang oleh waktu. Kue ini biasa tampil dengan warna warni cerah dan bercitarasa khas ragi (seperti tape) yang empuk, sedikit kenyal, serta lembap.

Biasanya kue mangkok ini dijadikan sajian wajib saat sedang ada pertemuan atau pesta ulang tahun. Karena warnanya yang semarak, kue ini biasanya jadi perhatian dan favorit para tamu acara. Kalau di Bali, kue mangkok ini juga sering dijadikan tambahan untuk hidangan ‘sesajen’.

Selain bisa dibuat dengan campuran gula putih, adonan kue mangkok juga bisa dibuat dengan campuran gula merah. Hanya saja, kalau pakai gula merah jangan dicampur lagi dengan pewarna lain ya karena nanti hasil warnanya akan kurang bagus.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Dalam panci, panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.

2
Sudah

Dalam wadah, campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam.

3
Sudah

Tuang secara perlahan larutan santan ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk menggunakan whisk.

4
Sudah

Masukkan ragi instan. Aduk rata hingga larut.

5
Sudah

Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.

6
Sudah

Panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.

7
Sudah

Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.

8
Sudah

Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

TIPS

1. Pastikan untuk terus mengaduk-aduk saat memanaskan larutan santan, air, dan gula agar santan tidak pecah.

2. Larutan santan harus dicampurkan dengan tepung saat kondisi hangat (jangan saat masih panas ataupun sudah dingin), supaya ragi dapat bekerja maksimal.

3. Pastikan panci kukus/dandang sudah benar-benar panas saat mulai mengukus kue. Selain itu, jangan membuka tutup panci hingga kue matang supaya kue bisa mekar maksimal.

4. Gunakan panci kukusan berukuran cukup besar, seperti GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) supaya bisa mengukus kue sekaligus banyak.

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment