Ingredients
- 200 gram Tepung beras
- 75 gram Tepung terigu
- 250 ml Santan sedang
- 150 ml Air
- 175 gram Gula pasir
- 1 sdm Ragi instan
- sejumput Garam
- 1 lembar Daun pandan
- 2 tetes Pewarna makanan (hijau dan merah)
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Kue mangkok adalah salah satu jajanan tradisional yang tak lekang oleh waktu. Kue ini biasa tampil dengan warna warni cerah dan bercitarasa khas ragi (seperti tape) yang empuk, sedikit kenyal, serta lembap.
Biasanya kue mangkok ini dijadikan sajian wajib saat sedang ada pertemuan atau pesta ulang tahun. Karena warnanya yang semarak, kue ini biasanya jadi perhatian dan favorit para tamu acara. Kalau di Bali, kue mangkok ini juga sering dijadikan tambahan untuk hidangan ‘sesajen’.
Selain bisa dibuat dengan campuran gula putih, adonan kue mangkok juga bisa dibuat dengan campuran gula merah. Hanya saja, kalau pakai gula merah jangan dicampur lagi dengan pewarna lain ya karena nanti hasil warnanya akan kurang bagus.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam panci, panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam. |
3 Sudah | Tuang secara perlahan larutan santan ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk menggunakan whisk. |
4 Sudah | Masukkan ragi instan. Aduk rata hingga larut. |
5 Sudah | Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam. |
6 Sudah | Panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap. |
7 Sudah | Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh. |
8 Sudah | Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | TIPS1. Pastikan untuk terus mengaduk-aduk saat memanaskan larutan santan, air, dan gula agar santan tidak pecah. 2. Larutan santan harus dicampurkan dengan tepung saat kondisi hangat (jangan saat masih panas ataupun sudah dingin), supaya ragi dapat bekerja maksimal. 3. Pastikan panci kukus/dandang sudah benar-benar panas saat mulai mengukus kue. Selain itu, jangan membuka tutup panci hingga kue matang supaya kue bisa mekar maksimal. 4. Gunakan panci kukusan berukuran cukup besar, seperti GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) supaya bisa mengukus kue sekaligus banyak. |
2 Comments Hide Comments
Cetakan kue mangkok yg dr plastik.sblom d isi adonan olesi minyak g ya
Sangat membantu informasi mudah di mengerti