Kue Lapis Beras Klasik dan Legit - Resep | ResepKoki

Resep Kue Lapis Beras

Resep Kue Lapis Beras

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung sagu - 200 gram
Tepung beras - 200 gram
Gula pasir - 200 gram
Garam - 1 sdt
Santan - 1 liter
Daun pandan, sobek-sobek - 3 lembar
Daun jeruk purut, sobek-sobek - 3 lembar
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Kue Lapis Beras

  • 2 Jam
  • Hasil: 25 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Kue tradisional khas Indonesia ini termasuk salah satu jenis kue basah yang digemari banyak orang. Rasanya manis dan teksturnya kenyal. Kamu bisa dengan mudah menemukannya di pasar-pasar tradisional. Sesuai namanya, kue lapis beras terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan sagu, santan, gula pasir, dan pewarna. Biasanya warna yang digunakan untuk kue ini adalah merah dan hijau. Pewarna yang kamu gunakan bisa juga berasal dari bahan alami seperti daun pandan atau sirup bunga mawar.

Kue ini dibuat dengan cara dikukus, lapisan demi lapisan, sehingga dibutuhkan kesabaran ekstra saat membuatnya. Kue ini biasa disajikan untuk acara-acara formal seperti arisan, pertemuan keluarga, atau bisa juga sebagai kudapan saat senggang.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih.

2
Sudah

Angkat, dinginkan.

3
Sudah

Aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir.

4
Sudah

Masukkan dan tuang santan tadi ke dalam campuran di atas, sedikit demi sedikit sampai santan habis, sambil terus diaduk hingga menjadi adonan encer dan tidak bergerindil.

5
Sudah

Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna makanan pink, hijau dan satu bagian biarkan tetap putih.

6
Sudah

Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, oles dengan minyak sayur tipis-tipis.

7
Sudah

Masukan loyang ke dandang atau kukusan panas, lalu tuang adonan putih, kira-kira 100 ml. Kukus selama 10 menit

8
Sudah

Tuang 100 ml adonan warna pink, kukus selama 10 menit.

9
Sudah

Tuang 100 ml adonan warna hijau, kukus 10 menit.

10
Sudah

Ulangi ketiga langkah di atas. Begitu seterusnya sampai adonan habis dan didapatkan warna berselang seling indah.

11
Sudah

Setelah adonan habis, terakhir kukus selama 20 menit.

12
Sudah

Angkat dari dandang, biarkan dingin.

13
Sudah

Keluarkan kue dari loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan.

14
Sudah

TIPS

1. Santan bisa diganti susu atau menggunakan santan instan, dengan takaran sama.

2. Penggunaan daun pandan dan daun jeruk bisa dihilangkan, jika tidak menyukai aroma yang dihasilkan.

3. Bungkus tutup dandang atau kukusan menggunakan kain lap bersih terlebih dahulu, supaya air tidak menetes ke kue ketika dikukus.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
previous
Resep Daging Sapi Paprika Lada Hitam
next
Resep Ikan Bandeng Presto
previous
Resep Daging Sapi Paprika Lada Hitam
next
Resep Ikan Bandeng Presto

One Comment Hide Comments

Add Your Comment