Ingredients
- 200 gram Tepung sagu
- 200 gram Tepung beras
- 200 gram Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1 liter Santan
- 3 lembar Daun pandan, sobek-sobek
- 3 lembar Daun jeruk purut, sobek-sobek
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Kue tradisional khas Indonesia ini termasuk salah satu jenis kue basah yang digemari banyak orang. Rasanya manis dan teksturnya kenyal. Kamu bisa dengan mudah menemukannya di pasar-pasar tradisional. Sesuai namanya, kue lapis beras terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan sagu, santan, gula pasir, dan pewarna. Biasanya warna yang digunakan untuk kue ini adalah merah dan hijau. Pewarna yang kamu gunakan bisa juga berasal dari bahan alami seperti daun pandan atau sirup bunga mawar.
Kue ini dibuat dengan cara dikukus, lapisan demi lapisan, sehingga dibutuhkan kesabaran ekstra saat membuatnya. Kue ini biasa disajikan untuk acara-acara formal seperti arisan, pertemuan keluarga, atau bisa juga sebagai kudapan saat senggang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. |
2 Sudah | Angkat, dinginkan. |
3 Sudah | Aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir. |
4 Sudah | Masukkan dan tuang santan tadi ke dalam campuran di atas, sedikit demi sedikit sampai santan habis, sambil terus diaduk hingga menjadi adonan encer dan tidak bergerindil. |
5 Sudah | Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna makanan pink, hijau dan satu bagian biarkan tetap putih. |
6 Sudah | Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, oles dengan minyak sayur tipis-tipis. |
7 Sudah | Masukan loyang ke dandang atau kukusan panas, lalu tuang adonan putih, kira-kira 100 ml. Kukus selama 10 menit |
8 Sudah | Tuang 100 ml adonan warna pink, kukus selama 10 menit. |
9 Sudah | Tuang 100 ml adonan warna hijau, kukus 10 menit. |
10 Sudah | Ulangi ketiga langkah di atas. Begitu seterusnya sampai adonan habis dan didapatkan warna berselang seling indah. |
11 Sudah | Setelah adonan habis, terakhir kukus selama 20 menit. |
12 Sudah | Angkat dari dandang, biarkan dingin. |
13 Sudah | Keluarkan kue dari loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan. |
14 Sudah | TIPS1. Santan bisa diganti susu atau menggunakan santan instan, dengan takaran sama. 2. Penggunaan daun pandan dan daun jeruk bisa dihilangkan, jika tidak menyukai aroma yang dihasilkan. 3. Bungkus tutup dandang atau kukusan menggunakan kain lap bersih terlebih dahulu, supaya air tidak menetes ke kue ketika dikukus. |
One Comment Hide Comments
Kalau tepung sagu nggak ada diganti pakek tepung apa yach bun??