Ingredients
- 350 gram Tepung ketan
- 300 gram Gula pasir
- 500 ml Air
- 1 lembar Daun pandan
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
Catatan
IG:@tyasprabowo
Resep asli dari kue keranjang menggunakan beras ketan dan karamel yang dikukus hingga 20 jam. Karena itu, kebanyakan orang membeli kue keranjang yang sudah jadi daripada harus membuatnya.
Tapi, dengan resep mudah berikut ini sekarang siapapun bisa membuat kue keranjang ala rumahan yang hanya membutuhkan waktu sekitar 2 untuk mengukus. Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana. Tepung beras ketan, gula, daun pandan dan daun pisang adalah semua yang Anda butuhkan.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Ambil setengah bagian gula pasir, masak dengan api kecil hingga menjadi caramel. |
2 Sudah | Setelah menjadi caramel masukkan setengah bagian air dengan bertahap sambil terus diaduk (hati-hati dan pelan-pelan karena caramel akan memercik). Masak sampai caramel larut. |
3 Sudah | Setelah caramel larut, masukkan daun pandan, sisa gula pasir, dan air, masak sampai mendidih. Matikan api, diamkan hingga dingin. |
4 Sudah | Setelah dingin tuang air caramel ke dalam tepung ketan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata sampai tidak ada gumpalan. Adonan bisa disaring supaya lebih halus. |
5 Sudah | Panaskan daun pisang diatas kompor supaya lemas, kemudian alasi dasar dan tepi loyang dengan daun pisang. Loyang diameter 10 cm, apabila tidak ada loyang kecil bisa menggunakan rantang kecil. |
6 Sudah | Tuang adonan kue keranjang ke dalam loyang sampai tingginya setengah loyang. |
7 Sudah | Kukus adonan selama 2 jam hingga matang. Siap disajikan. |