Ingredients
- 125 gram Kacang tanah kupas yang sudah disangrai
- 200 gram Tepung terigu protein rendah
- 100 gram Minyak nabati
- 75 gram Gula halus
- 1/2 sdt Garam
- 1/8 sdt Vanili bubuk
Olesan:
- 1 butir Kuning telur
- 1 sdm Susu cair
Taburan:
- 4 sdm Kacang tanah kupas yang sudah disangrai
- 1 sdm Gula merah
- 1 sdm Gula pasir
Catatan
IG:@christinamurni
Berbahan dasar kacang tanah, kue ini biasanya menjadi sajian khas saat hari raya, seperti Idul Fitri, Natal dan tahun baru Imlek. Kue kacang yang memiliki rasa gurih dan renyah ini dapat dibentuk sesuai keinginan, misalnya bentuk lingkaran, hati, bulan sabit atau bintang agar lebih menarik ketika disajikan.
Baca Juga: 7 Kue Kering Khas dan Wajib Ada Saat Lebaran
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Masukkan bahan taburan dalam chopper, lalu blender kasar. Sisihkan. |
2 Sudah | Blender kacang tanah dan minyak hingga membentuk pasta kacang. |
3 Sudah | Dalam wadah lain, campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, tambahkan pasta kacang. Aduk rata dengan menggunakan spatula. Adonan akan terlihat lembek. |
4 Sudah | Tutup wadah berisi adonan kacang dengan plastic wrap. Simpan di kulkas selama 2 jam. |
5 Sudah | Setelah 2 jam, timbang adonan @15 gram, bulatkan lalu letakkan dalam Loyang yang telah di oles dengan mentega tipis-tipis. Tekan adonan dengan garpu lalu olesi dengan kuning telur dan taburi dengan bahan taburan. Lakukan sampai semua adonan habis. |
6 Sudah | Panaskan oven 170°C. |
7 Sudah | Panggang adonan selama 20-25 menit. Angkat, dinginkan dan siap untuk disajikan. |
8 Sudah | Tips1. Jika ingin adonan kue yang mudah dibentuk dengan cookie cutter, maka kurangi takaran minyak nabati sebanyak 10-20 gram. 2. Gunakan Market Soul Cookie Cutter (Lihat di Lazada DISKON) yang terdiri dari 12 variasi motif, sehingga kue kacang terlihat lebih menarik dan beragam. |
One Comment Hide Comments
Sangat bermanfaat..