Advertisement

Resep Kue Jongkong

Gambar Hasil Membuat Resep Kue Jongkong

Bahan-bahan

Hasil:
Lapisan Gula Merah:
Gula merah - 250 gram
Air - 100 ml
Daun pandan, ikat simpul - 1 lembar
Lapisan Pandan:
Tepung beras - 50 gram
Tepung tapioka - 20 gram
Jus pandan - 300 ml
Santan - 500 ml
Gula pasir - 75 gram
Garam - 1/2 sdt
Lapisan Putih:
Tepung beras - 50 gram
Tapioka - 20 gram
Santan - 500 ml
Air - 300 ml
Gula pasir - 30 gram
Garam - 1 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Kue Jongkong

  • 30 menit
  • Hasil: 12 cup
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Lapisan Gula Merah:

  • Lapisan Pandan:

  • Lapisan Putih:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Kue jongkong adalah salah satu cemilan tradisional khas Bangka Belitung. Terbuat dari tepung beras, tepung tapioka dan santan. Dengan siraman saus gula merah, dan sensasi wangi pandan yang menggugah selera. Teksturnya lembut, rasanya manis, dan tampilannya cantik. Sangat menarik untuk dijadikan suguhan saat acara keluarga.

Kalau Anda ingin menyajikan jajanan lokal yang satu ini, buat sendiri saja di rumah. Resepnya mudah dan sederhana. Yuk, ikuti langkah membuatnya.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Lapisan Gula Merah: Campur gula merah, air dan daun pandan. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan mendidih.

2
Sudah

Matikan api, lalu saring. Biarkan hangat, kemudian tuang ke cup (per cup 2 sendok makan penuh).

3
Sudah

Lapisan Pandan: Campur tepung beras, tapioka, garam, gula, santan, aduk rata. Tambahkan sedikit jus pandan, aduk sampai licin baru tambahkan sisa jus pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk, sampai mengental dan meletup. Aduk beberapa saat, baru matikan api. Masukkan lapisan pandan ke dalam cup sampai 1/2 bagian cup (3-4 sendok makan).

4
Sudah

Lapisan Putih: Campur tepung beras, tapioka, gula, garam, santan, aduk rata. Tambahkan sedikit air, aduk sampai licin baru tambahkan sisa air. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental dan meletup. Aduk beberapa saat, matikan api. Tuang di atas lapisan pandan sampai cup penuh.

5
Sudah

Biarkan kue jongkong dingin, baru disimpan di kulkas.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment