Ingredients
Lapisan Gula Merah:
- 250 gram Gula merah
- 100 ml Air
- 1 lembar Daun pandan, ikat simpul
Lapisan Pandan:
- 50 gram Tepung beras
- 20 gram Tepung tapioka
- 300 ml Jus pandan
- 500 ml Santan
- 75 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
Lapisan Putih:
- 50 gram Tepung beras
- 20 gram Tapioka
- 500 ml Santan
- 300 ml Air
- 30 gram Gula pasir
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@tyasprabowo
Kue jongkong adalah salah satu cemilan tradisional khas Bangka Belitung. Terbuat dari tepung beras, tepung tapioka dan santan. Dengan siraman saus gula merah, dan sensasi wangi pandan yang menggugah selera. Teksturnya lembut, rasanya manis, dan tampilannya cantik. Sangat menarik untuk dijadikan suguhan saat acara keluarga.
Kalau Anda ingin menyajikan jajanan lokal yang satu ini, buat sendiri saja di rumah. Resepnya mudah dan sederhana. Yuk, ikuti langkah membuatnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Lapisan Gula Merah: Campur gula merah, air dan daun pandan. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan mendidih. |
2 Sudah | Matikan api, lalu saring. Biarkan hangat, kemudian tuang ke cup (per cup 2 sendok makan penuh). |
3 Sudah | Lapisan Pandan: Campur tepung beras, tapioka, garam, gula, santan, aduk rata. Tambahkan sedikit jus pandan, aduk sampai licin baru tambahkan sisa jus pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk, sampai mengental dan meletup. Aduk beberapa saat, baru matikan api. Masukkan lapisan pandan ke dalam cup sampai 1/2 bagian cup (3-4 sendok makan). |
4 Sudah | Lapisan Putih: Campur tepung beras, tapioka, gula, garam, santan, aduk rata. Tambahkan sedikit air, aduk sampai licin baru tambahkan sisa air. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental dan meletup. Aduk beberapa saat, matikan api. Tuang di atas lapisan pandan sampai cup penuh. |
5 Sudah | Biarkan kue jongkong dingin, baru disimpan di kulkas. |