Ingredients
- 300 gram Tepung beras
- 150 gram Kelapa parut
- 200 gram Gula merah
- 100 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 200 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Pelapis:
- 3 sdm Tepung beras
- 100 ml Air
- 1/4 sdt Garam
Catatan
IG:@dewiemodesto
Sekilas mirip donat, kue goreng yang satu ini punya warna coklat gelap yang khas. Termasuk jajanan pasar yang mudah dijumpai, kue cincin ternyata mudah dibuat dan berbahan sederhana. Yuk, hadirkan citarasa tradisional dari dapur anda dengan resep praktis ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecoklatan. Angkat lalu sisihkan. |
2 Sudah | Masak gula merah bersama air hingga gula larut. Angkat lalu sisihkan. |
3 Sudah | Tuang larutan gula merah ke dalam wadah berisi tepung beras. Aduk rata menggunakan spatula. |
4 Sudah | Masukkan kelapa parut, gula pasir, dan garam. Aduk adonan hingga rata dan tidak lagi terasa kasar. Diamkan adonan selama 2 jam. |
5 Sudah | Cetak adonan jadi bentuk cincin. Supaya tidak lengket, lumuri tangan atau cetakan dengan minyak. |
6 Sudah | Panaskan banyak minyak. Sembari menunggu, siapkan bahan pelapis dengan mencampur rata semua bahannya. |
7 Sudah | Ambil kue satu per satu lalu celupkan ke dalam bahan pelapis. Goreng kue langsung dalam minyak panas hingga matang dan berwarna gelap. Angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | tips1. Jika ingin kue dengan tekstur lebih lembut, adonan bisa didiamkan dulu semalaman sebelum digoreng. 2. Adonan kue juga bisa langsung digoreng tanpa adonan pelapis. |