Ingredients
- 250 gram Tepung beras
- 100 gram Kelapa parut
- 2 butir Telur
- 50 gram Margarin
- 100 gram Gula pasir butiran halus
- 50 gram Gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt Baking powder
- 1/2 sdt Baking soda
- 1 lembar Daun pandan
Catatan
IG:@tyasprabowo
Kue Baruasa adalah salah satu kue khas Bugis yang nikmat dan gurih khas kelapa. Terkadang kue ini ditemukan di beberapa perayaan atau acara penting bagi masyarakat Sulawesi. Sayangnya, kue baruasa mulai jarang dijumpai.
Kalau Anda rindu dengan nikmatnya kue baruasa, Anda bisa membuat sendiri dengan resep mudah ini. Nikmati untuk cemilan sore dengan teh hangat, atau sajikan saat ada tamu spesial di rumah.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Sangrai tepung beras dengan 1 lembar daun pandan sampai tepung terasa ringan, angkat dan dinginkan. Buang daun pandannya. |
2 Sudah | Sangrai kelapa parut sampai kering dan berwarna kecoklatan, kemudian tumbuk halus atau haluskan dengan chopper. |
3 Sudah | Campur tepung beras yang sudah disangrai, kelapa parut, baking powder, baking soda, aduk rata. Sisihkan. |
4 Sudah | Dalam wadah campur margarin, gula pasir dan gula merah, kocok menggunakan mixer sampai tercampur rata. Masukkan telur satu per satu, kocok sampai sedikit mengembang dan mengental. |
5 Sudah | Tambahkan campuran tepung ke dalam kocokan telur dan gula, aduk rata menggunakan spatula sampai tekstur adonan bisa dipulung. |
6 Sudah | Ambil satu sendok teh adonan, kemudian bulatkan. Tata dengan diberi jarak di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin tipis. |
7 Sudah | Panggang dengan suhu 160°C sampai matang selama 30 menit. |
8 Sudah | Setelah matang dinginkan dan simpan di toples kedap udara. |