Ingredients
- 1 buah Sawi putih, ukuran besar
- 3 sdm Garam
- 1 buah Wortel, potong korek api
- 3 tangkai Daun bawang, iris panjang
- secukupnya Wijen putih, untuk taburan
Pasta Cabai:
- 4 siung Bawang putih
- 1/2 buah Bawang bombay
- 2 cm Jahe
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdm Tepung beras
- 2 sdm Kecap ikan
- 50 gram Bubuk cabai
- 250 ml Air
Catatan
IG:@tyasprabowo
Fermentasi sawi putih asal korea bernama kimchi ini bukan cuma populer di negara asalnya, Korea. Manfaat kimchi yang baik untuk pencernaan juga membuat hidangan pendamping ini banyak digemari di Indonesia. Kalau mau makan kimchi biasanya kita harus ke restoran Korea, atau beli instan. Supaya lebih hemat dan menyehatkan, buat sendiri saja di rumah. Ikuti cara membuatnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong sawi memanjang menjadi 4 bagian, kemudian cuci bersih, tiriskan. |
2 Sudah | Taburi tiap helai sawi dengan garam, usahakan merata setiap bagian berlumur garam. |
3 Sudah | Diamkan sawi selama kurang lebih 1 jam dan bolak balik sawi 30 menit sekali supaya garam meresap merata. Setelah 1 Jam, cuci bersih sawi dengan air mengalir untuk menghilangkan garam. |
4 Sudah | Pasta Cabai: Haluskan bawang putih, bawang bombay, jahe. Sisihkan. Masak air dengan tepung beras dan gula sampai menjadi pasta, biarkan dingin sampai suhu ruang. Setelah dingin campurkan kecap ikan dan bubuk cabai, aduk sampai rata. |
5 Sudah | Masukkan irisan wortel dan daun bawang ke dalam pasta cabai, aduk rata kemudian balurkan campuran pasta cabai dan wortel pada sawi. |
6 Sudah | Kimchi bisa langsung disajikan dengan taburan wijen. |
7 Sudah | tipsJika menginginkan kimchi yang asam, kimchi bisa disimpan dalam wadah kaca tertutup selama 2 hari dalam suhu ruang, baru kemudian disimpan di kulkas. |
13 Comments Hide Comments
Kak, mau tanya aja nii.. Karena bener2 baru pertama kali coba. Kko didemin selama 2 hari tanpa di kulkas beneran ga basi ?? Ga berlendir gitu ?
Halo, sebelumnya pastikan untuk menyimpannya dalam wadah tertutup ya agar kimchi bisa bertahan di suhu ruang..
halo
halo kak, bubuk cabainya pakai bubuk cabai korea atau yang lokal saja tidak apa apa? terima kasih
Kayaknya ada 1 bumbu yg kurang. Yakni cuma apel. Buat fermentasi
Saya bingung. Kapan mencampur bawang dan jahe yg sdh dihaluskan?
Saya bingung. Kapan mencampur bawang dan jahe yg sdh dihaluskan?
akhirnya ada ygvnanyaun juga bawang putih dkk kapan d masukin nya?
Resepnya kurang jelas gk komplit tar malah rasanya jadi aneh?♂️
Saya binggung resepnya
Kalo saya, jahe + bawang putih dan daun bawang nya dimasukan bersama wortel nya. Setelah sawinya dicuci bersih supaya bumbunya meresap.
aku suka khimci nya kak
Petama tama sih cara buatnya masih oke. Pas ada yg disisihkan. Itu disishkan beneran enggak dipake. Atau emang gak dijelasin masukinnya.????
Jadi mumet… 😁😁😁