Advertisement

Resep Ketupat

Gambar Hasil Membuat Resep Ketupat

Bahan-bahan

Hasil:
Selongsong ketupat (ukuran sedang) - 12 buah
Beras pulen - 600 gram
Air - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Ketupat

  • 105 menit
  • Hasil: 12 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

IG:@tsaniwismono

Pemula dalam membuat ketupat? Berikut cara membuat ketupat yang mudah, padat, empuk, dan anti bocor saat membuatnya.

Sajikan ketupat buatan Anda saat acara keluarga seperti lebaran, sebagai pendamping opor dan gulai ayam. Meski identik dengan opor, Anda juga bisa menyajikan lontong buatan Anda dengan kreasi lezat lainnya seperti ketupat sayur, tahu kupat khas Solo, soto Banjar, dan aneka menu lainnya.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cuci bersih beras, rendam dengan air bersih selama 1-2 jam. Tiriskan.

2
Sudah

Buka ujung selongsong ketupat, masukkan beras dengan bantuan sendok kecil sampai terisi 2/3 bagian selongsong janur. Beras yang terlalu sedikit akan membuat ketupat tidak padat.

3
Sudah

Rapatkan janur ketupat, pastikan janur yang sudah dibentuk dan diisi beras benar-benar rapat agar beras tidak bocor.

4
Sudah

Masak air yang banyak di panci besar sampai mendidih. Kemudian masukan ketupat yang sudah terisi beras. Pastikan seluruh bagian ketupat terendam air. Masak sampai matang (selama 2-4 jam). Sesekali cek airnya, tambahkan air mendidih bila air menyusut.

5
Sudah

Angkat ketupat dan tiriskan dengan cara menggantung ketupat hingga benar-benar dingin dan padat.

6
Sudah

tips

1. Gunakan janur berwarna kuning agar ketupat lebih mudah dibentuk.

2. Pilih beras pulen yang berkualitas baik seperti beras Rojolele, Pandan Wangi, ataupun Mentik spesial.

3. Bila air rebusan menyusut, tambahkan air dalam kondisi mendidih, bukan air dingin. Jika ditambahkan air dingin maka akan memperlama waktu merebusnya.

4. Idealnya ketupat direbus selama 2-4 jam untuk hasil yang tanak dan awet, tetapi saat ini banyak dimodifikasi dengan tujuan praktis dan hemat gas. Perebusan 30 menit, matikan api dan biarkan panci tetap tertutup selamat 30 menit, kemudian lanjutkan merebus 30 menit, bisa menghasilkan ketupat yang sama.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment