Ingredients
- 12 buah Selongsong ketupat (ukuran sedang)
- 600 gram Beras pulen
- secukupnya Air
Catatan
IG:@tsaniwismono
Pemula dalam membuat ketupat? Berikut cara membuat ketupat yang mudah, padat, empuk, dan anti bocor saat membuatnya.
Sajikan ketupat buatan Anda saat acara keluarga seperti lebaran, sebagai pendamping opor dan gulai ayam. Meski identik dengan opor, Anda juga bisa menyajikan lontong buatan Anda dengan kreasi lezat lainnya seperti ketupat sayur, tahu kupat khas Solo, soto Banjar, dan aneka menu lainnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih beras, rendam dengan air bersih selama 1-2 jam. Tiriskan. |
2 Sudah | Buka ujung selongsong ketupat, masukkan beras dengan bantuan sendok kecil sampai terisi 2/3 bagian selongsong janur. Beras yang terlalu sedikit akan membuat ketupat tidak padat. |
3 Sudah | Rapatkan janur ketupat, pastikan janur yang sudah dibentuk dan diisi beras benar-benar rapat agar beras tidak bocor. |
4 Sudah | Masak air yang banyak di panci besar sampai mendidih. Kemudian masukan ketupat yang sudah terisi beras. Pastikan seluruh bagian ketupat terendam air. Masak sampai matang (selama 2-4 jam). Sesekali cek airnya, tambahkan air mendidih bila air menyusut. |
5 Sudah | Angkat ketupat dan tiriskan dengan cara menggantung ketupat hingga benar-benar dingin dan padat. |
6 Sudah | tips1. Gunakan janur berwarna kuning agar ketupat lebih mudah dibentuk. 2. Pilih beras pulen yang berkualitas baik seperti beras Rojolele, Pandan Wangi, ataupun Mentik spesial. 3. Bila air rebusan menyusut, tambahkan air dalam kondisi mendidih, bukan air dingin. Jika ditambahkan air dingin maka akan memperlama waktu merebusnya. 4. Idealnya ketupat direbus selama 2-4 jam untuk hasil yang tanak dan awet, tetapi saat ini banyak dimodifikasi dengan tujuan praktis dan hemat gas. Perebusan 30 menit, matikan api dan biarkan panci tetap tertutup selamat 30 menit, kemudian lanjutkan merebus 30 menit, bisa menghasilkan ketupat yang sama. |