Ingredients
- 500 gram Ikan tenggiri, ambil fillet dagingnya
- 800 gram Tepung sagu
- 5 siung Bawang putih, haluskan
- 3 sdm Garam
- 1 sdt Penyedap rasa, opsional
- 500 ml Air dingin
Catatan
IG:@dewiemodesto
Selain aneka sajian berat, daging ikan fillet juga bisa anda olah jadi kerupuk gurih nan renyah. Kemplang ini juga lebih sehat karena tidak digoreng, namun hanya perlu dipanggang di atas bara api atau dalam oven.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Giling daging ikan hingga halus. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur gilingan daging dengan air dingin, bawang putih, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata sembari masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. |
3 Sudah | Uleni adonan hingga kalis dan bentuk adonan jadi lenjeran. |
4 Sudah | Rebus adonan selama 1 jam, lalu angkat dan tiriskan. Biarkan dingin lalu iris-iris adonan dengan ketebalan sesuai selera. |
5 Sudah | Tata adonan/kemplang di atas wadah lebar, nampan atau tampah yang telah dilapisi plastik. Jemur kemplang di bawah sinar matahari hingga kering. |
6 Sudah | Panggang kemplang di atas bara api atau oven bersuhu 150°C hingga nampak kecoklatan di kedua sisinya. |
7 Sudah | Siap disajikan atau simpan dalam toples kedap udara. |
8 Sudah | TIPSBila cuaca panas, penjemuran kemplang hanya memakan waktu 1-2 hari saja dan bisa langsung dipanggang. |