Resep Kemplang

Resep Kemplang

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tenggiri, ambil fillet dagingnya - 500 gram
Tepung sagu - 800 gram
Bawang putih, haluskan - 5 siung
Garam - 3 sdm
Penyedap rasa, opsional - 1 sdt
Air dingin - 500 ml

Resep Kemplang

  • 2 Hari Jemur
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

Share

IG:@dewiemodesto

Selain aneka sajian berat, daging ikan fillet juga bisa anda olah jadi kerupuk gurih nan renyah. Kemplang ini juga lebih sehat karena tidak digoreng, namun hanya perlu dipanggang di atas bara api atau dalam oven.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Giling daging ikan hingga halus.

2
Sudah

Dalam wadah, campur gilingan daging dengan air dingin, bawang putih, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata sembari masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit.

3
Sudah

Uleni adonan hingga kalis dan bentuk adonan jadi lenjeran.

4
Sudah

Rebus adonan selama 1 jam, lalu angkat dan tiriskan. Biarkan dingin lalu iris-iris adonan dengan ketebalan sesuai selera.

5
Sudah

Tata adonan/kemplang di atas wadah lebar, nampan atau tampah yang telah dilapisi plastik. Jemur kemplang di bawah sinar matahari hingga kering.

6
Sudah

Panggang kemplang di atas bara api atau oven bersuhu 150°C hingga nampak kecoklatan di kedua sisinya.

7
Sudah

Siap disajikan atau simpan dalam toples kedap udara.

8
Sudah

TIPS

Bila cuaca panas, penjemuran kemplang hanya memakan waktu 1-2 hari saja dan bisa langsung dipanggang.

previous
Resep Cream Soup Ayam
kue akar kelapa renyah
next
Resep Kue Akar Kelapa
previous
Resep Cream Soup Ayam
kue akar kelapa renyah
next
Resep Kue Akar Kelapa

Add Your Comment