Ingredients
Kulit A:
- 150 gram Tepung terigu
- 50 gram Margarin
- 30 gram Mentega putih
Kulit B:
- 300 gram Tepung terigu
- 20 gram Minyak goreng
- 20 gram Margarin
- 150 ml Air dingin
- 1 sdt Gula
- sejumput Garam
Isian:
- 2 buah Kentang, potong dadu lalu rebus
- 100 gram Buncis, iris kecil lalu rebus
- 2 buah Wortel, potong dadu lalu rebus
- 200 gram Ayam cincang
- 1 buah Bawang bombay, cincang
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 5 buah Bawang merah, haluskan
- 2 sdm Bubuk kari
- 1 tangkai Daun kari
- 1 sdm Terigu
- 1/4 sdt Gula
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- 1/2 cangkir Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Kudapan ini memiliki bentuk yang mirip dengan pastel. Perbedaannya ada pada kenampakan kulit yang berlapis-lapis ‘pusing’. Isiannya juga berbeda karena terbuat dari cincangan/suwiran ayam dan kentang yang berbumbu kari pekat. Renyah dan lezatnya tetap sama!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Isian1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai harum 2. Masukkan ayam lalu tumis hingga berubah warna. 3. Masukkan kentang, buncis, dan wortel. Aduk rata. 4. Masukkan bumbu kari dan daun kari. Aduk rata. 5. Tuang air dan biarkan hingga mendidih. 6. Beri gula, garam dan merica. Koreksi rasanya. 7. Masukkan terigu saat airnya mulai menyusut. Masak kembali hingga air mengering. 8. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kulit dan Penyelesaian1. Dalam wadah, campur semua bahan A, uleni ringan hingga jadi adonan yang bisa dipulung. Bagi adonan jadi 4 bagian sama rata lalu bulatkan. Diamkan 15 menit. Sisihkan. 2. Dalam wadah (untuk bahan B), masukkan tepung, minyak goreng, margarin, gula, dan garam. Uleni ringan sambil tuang air dingin sedikit demi sedikit hingga jadi adonan kalis. Bagi adonan jadi 4 bagian sama rata lalu bulatkan. Diamkan 15 menit. Sisihkan. 3. Ambil 1 bagian adonan B lalu pipihkan. Taruh 1 bagian adonan A di tengahnya. Bulatkan hingga adonan A rapat terbalut/terutup adonan B. Rapikan bulatannya. 4. Lakukan langkah 3 pada semua adonan. Diamkan minimal 30 menit. Sisihkan. 5. Ambil satu bagian adonan, lalu gilas tipis memanjang, lalu gulung. 6. Gilas lagi memanjang (berlawanan arah dengan gilasan pertama tadi) hingga sangat tipis. Kemudian gulung, dan padatkan. 7. Lakukan langkah 6 pada 3 adonan lainnya. 8. Potong adonan setebal 1 cm hingga didapat potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran. 9. Gilas tipis tiap potongan, beri isian, dan bentuk seperti pastel. 10. Panaskan banyak minyak. Goreng karipap hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 11. Siap disajikan. |
3 Sudah | Tips1. Gunakan wadah berukuran besar, seperti GM Bear Baskom Lipat Portable (Lihat di Lazada DISKON) supaya memudahkan Anda mencampurkan bahan-bahan untuk membuat kulit karipap. Wadah ini memiliki berbagai ukuran mulai dari 20cm hingga 37cm. 2. Karipap bisa disimpan dalam freezer untuk digunakan kemudian. Caranya dengan goreng karipap hingga setengah matang lalu simpan dalam wadah tertutup. Jika ingin dikonsumsi, goreng karipap kembali dalam minyak panas hingga kecoklatan. Dengan cara ini kulit akan lebih renyah dan krispi lebih lama (tidak cepat melempem). |
3 Comments Hide Comments
Terimakasih resep dasarnya mbaa, saya sudah bikin dan alhamdulillah jadi rejeki juga, semoga mba sehat selalu dan semakin maju usahanya
Kenapa adonan A,punya aku g bisa nyatu ya mbak?
Udah enak sih renyak cuman blm bisa berlapis lapis
Kalau disimpan pakai plastik vaccum yg untuk frozen food bisa ga ya?? Dan bisa. Tahan brp lama di freezer?