Advertisement

Resep Karipap (Curry Puff)

Gambar Hasil Membuat Resep Karipap (Curry Puff)

Bahan-bahan

Hasil:
Kulit A:
Tepung terigu - 150 gram
Margarin - 50 gram
Mentega putih - 30 gram
Kulit B:
Tepung terigu - 300 gram
Minyak goreng - 20 gram
Margarin - 20 gram
Air dingin - 150 ml
Gula - 1 sdt
Garam - sejumput
Isian:
Kentang, potong dadu lalu rebus - 2 buah
Buncis, iris kecil lalu rebus - 100 gram
Wortel, potong dadu lalu rebus - 2 buah
Ayam cincang - 200 gram
Bawang bombay, cincang - 1 buah
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Bawang merah, haluskan - 5 buah
Bubuk kari - 2 sdm
Daun kari - 1 tangkai
Terigu - 1 sdm
Gula - 1/4 sdt
Garam - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Air - 1/2 cangkir
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Karipap (Curry Puff)

  • 45 Menit
  • Hasil: 20 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Kulit A:

  • Kulit B:

  • Isian:

Catatan

IG:@heppiesilviyana

Kudapan ini memiliki bentuk yang mirip dengan pastel. Perbedaannya ada pada kenampakan kulit yang berlapis-lapis ‘pusing’. Isiannya juga berbeda karena terbuat dari cincangan/suwiran ayam dan kentang yang berbumbu kari pekat. Renyah dan lezatnya tetap sama!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Isian

1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai harum

2. Masukkan ayam lalu tumis hingga berubah warna.

3. Masukkan kentang, buncis, dan wortel. Aduk rata.

4. Masukkan bumbu kari dan daun kari. Aduk rata.

5. Tuang air dan biarkan hingga mendidih.

6. Beri gula, garam dan merica. Koreksi rasanya.

7. Masukkan terigu saat airnya mulai menyusut. Masak kembali hingga air mengering.

8. Angkat dan sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Kulit dan Penyelesaian

1. Dalam wadah, campur semua bahan A, uleni ringan hingga jadi adonan yang bisa dipulung. Bagi adonan jadi 4 bagian sama rata lalu bulatkan. Diamkan 15 menit. Sisihkan.

2. Dalam wadah (untuk bahan B), masukkan tepung, minyak goreng, margarin, gula, dan garam. Uleni ringan sambil tuang air dingin sedikit demi sedikit hingga jadi adonan kalis. Bagi adonan jadi 4 bagian sama rata lalu bulatkan. Diamkan 15 menit. Sisihkan.

3. Ambil 1 bagian adonan B lalu pipihkan. Taruh 1 bagian adonan A di tengahnya. Bulatkan hingga adonan A rapat terbalut/terutup adonan B. Rapikan bulatannya.

4. Lakukan langkah 3 pada semua adonan. Diamkan minimal 30 menit. Sisihkan.

5. Ambil satu bagian adonan, lalu gilas tipis memanjang, lalu gulung.

6. Gilas lagi memanjang (berlawanan arah dengan gilasan pertama tadi) hingga sangat tipis. Kemudian gulung, dan padatkan.

7. Lakukan langkah 6 pada 3 adonan lainnya.

8. Potong adonan setebal 1 cm hingga didapat potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.

9. Gilas tipis tiap potongan, beri isian, dan bentuk seperti pastel.

10. Panaskan banyak minyak. Goreng karipap hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

11. Siap disajikan.

3
Sudah

Tips

1. Gunakan wadah berukuran besar, seperti GM Bear Baskom Lipat Portable (Lihat di Lazada DISKON) supaya memudahkan Anda mencampurkan bahan-bahan untuk membuat kulit karipap. Wadah ini memiliki berbagai ukuran mulai dari 20cm hingga 37cm.

2. Karipap bisa disimpan dalam freezer untuk digunakan kemudian. Caranya dengan goreng karipap hingga setengah matang lalu simpan dalam wadah tertutup. Jika ingin dikonsumsi, goreng karipap kembali dalam minyak panas hingga kecoklatan. Dengan cara ini kulit akan lebih renyah dan krispi lebih lama (tidak cepat melempem).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Terimakasih resep dasarnya mbaa, saya sudah bikin dan alhamdulillah jadi rejeki juga, semoga mba sehat selalu dan semakin maju usahanya

Kenapa adonan A,punya aku g bisa nyatu ya mbak?
Udah enak sih renyak cuman blm bisa berlapis lapis

Kalau disimpan pakai plastik vaccum yg untuk frozen food bisa ga ya?? Dan bisa. Tahan brp lama di freezer?

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here