Ingredients
- 1/2 ekor Ayam, potong-potong sesuai selera
- 2 buah Kentang, potong kotak
- 400 ml Santan kental dari 1 buah kelapa
- 1 liter Santan encer (tambahkan jika kurang)
- secukupnya Minyak untuk menumis
Bumbu rempah:
- 3 cm Kayu manis
- 4 biji Cengkeh
- 2 buah Kapulaga
- 1 buah Bunga lawang/ pekak / star anise
- 10 lembar Daun kari
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 sdm Bubuk kari
Bumbu halus:
- 5 buah Cabe merah keriting
- 3 buah Cabe merah kering
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1 ruas Kunyit, bakar
- 2 cm Jahe
Pelengkap:
- 200 gram Bihun matang
- secukupnya Bawang merah goreng
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Kari merupakan salah satu menu khas yang berasal dari Asia Selatan, khususnya India. Kalau berkunjung ke India, pasti kari menjadi menu yang paling banyak disajikan di rumah makan. Nah, kalau di Indonesia sendiri, tepatnya di Kota Medan, kari ini jadi salah satu hidangan yang wajib dicoba. Di Medan, kari lebih banyak disajikan dengan bihun sehingga terkenal dengan nama kari bihun.
Selain itu, kari bihun juga disajikan dengan tambahan daging seperti daging ayam atau sapi. Kuahnya berwarna kuning kecokelatan dan kental dengan rasa yang nikmat, pedas dan gurih, hasil percampuran dari berbagai bumbu rempah-rempah. Tak perlu jauh-jauh ke Medan, kari bihun ini juga bisa kamu buat sendiri di rumah karena bahan dan cara membuatnya cukup mudah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bahan rempah hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna. |
3 Sudah | Masukkan kentang, aduk hingga rata. |
4 Sudah | Masukkan santan encer, masak hingga ayam 3/4 matang. |
5 Sudah | Tambahkan santan kental, beri gula garam secukupnya. Masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, matikan api. Angkat. |
6 Sudah | Penyajian: taruh secukupnya bihun di dalam mangkuk, tuang kari ayam. Tabur dengan bawang merah goreng. Sajikan segera. |
7 Sudah | TipsKetika santan kental sudah masuk, aduk terus agar santan tidak pecah. |