Ingredients
- 1/2 ekor Ayam
- 1/2 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 450 ml Santan sedang
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun kunyit
- 1 batang Serai, memarkan lalu simpulkan
- 1 iris Lengkuas, memarkan
- 2 ruas Jahe, memarkan
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Bubuk kaldu ayam
- 1 sdt Gula merah
Bumbu Halus:
- 7 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 10 buah Cabai merah keriting
- 5 buah Cabai rawit merah
- 2 buah Cabai merah besar
- 2 cm Kunyit
Catatan
IG:@genikayu
Tak hanya daging sapi, ayam juga nikmat dimasak menjadi kalio. Kalio sendiri adalah sajian yang muncul diantara fase pemasakan gulai dan rendang, yaitu ketika kuah gulai yang anda masak telah berubah kecoklatan, kental, dan berminyak.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ayam lalu potong jadi 4 bagian. Lumuri seluruh permukaannya dengn jeruk nipis dan diamkan 15 menit. Bilas kembali ayam hingga bersih. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, jahe, dan lengkuas hingga bumbu harum dan matang. |
3 Sudah | Masukkan ayam. Aduk rata. |
4 Sudah | Tuang santan. Aduk rata dan masak ayam hingga matang. |
5 Sudah | Bumbui dengan garam, bubuk kaldu, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan keluar minyaknya, namun jangan hingga kuahnya mengering. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tipsAngkat kalio saat kuahnya sudah kental dan mengeluarkan minyak. Kuah kalio ini lebih kental daripada gulai. |
One Comment Hide Comments
Sedap banget resepnya. Mbak