Advertisement

Resep Kalio Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Kalio Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam - 1/2 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1/2 buah
Santan sedang - 450 ml
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Daun kunyit - 1 lembar
Serai, memarkan lalu simpulkan - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 1 iris
Jahe, memarkan - 2 ruas
Garam - 1/2 sdt
Bubuk kaldu ayam - 1/2 sdt
Gula merah - 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah - 7 butir
Bawang putih - 3 siung
Kemiri - 2 butir
Cabai merah keriting - 10 buah
Cabai rawit merah - 5 buah
Cabai merah besar - 2 buah
Kunyit - 2 cm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kalio Ayam

  • 40 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@genikayu

Tak hanya daging sapi, ayam juga nikmat dimasak menjadi kalio. Kalio sendiri adalah sajian yang muncul diantara fase pemasakan gulai dan rendang, yaitu ketika kuah gulai yang anda masak telah berubah kecoklatan, kental, dan berminyak.

Baca Juga: 


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ayam lalu potong jadi 4 bagian. Lumuri seluruh permukaannya dengn jeruk nipis dan diamkan 15 menit. Bilas kembali ayam hingga bersih.

2
Sudah

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, jahe, dan lengkuas hingga bumbu harum dan matang.

3
Sudah

Masukkan ayam. Aduk rata.

4
Sudah

Tuang santan. Aduk rata dan masak ayam hingga matang.

5
Sudah

Bumbui dengan garam, bubuk kaldu, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan keluar minyaknya, namun jangan hingga kuahnya mengering. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

tips

Angkat kalio saat kuahnya sudah kental dan mengeluarkan minyak. Kuah kalio ini lebih kental daripada gulai.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment