Ingredients
- 150 gram Kacang tanah sangrai
- 300 gram Tepung tapioka
- 1 sdt Baking powder
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 200 ml Air
Catatan
IG:@tyasprabowo
Kacang atom adalah salah satu cemilan kacang favorit orang Indonesia, karena tekstur renyah dan gurihnya yang nagih. Dilapisi tepung bumbu renyah yang cukup tebal jika dibanding kacang Shanghai, oleh sebab itu kacang atom sering dijadikan topping tambahan hidangan berkuah seperti soto atau mie rebus.
Jika ingin membuat kacang sukro sendiri, cara membuatnya cukup mudah dan bahannya sederhana. Ikuti resepnya, simpan di toples untuk cemilan keluarga.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Adonan Basah: Campur 1 sendok makan tepung tapioka (ambil dari 300 gram) dengan 200 ml air. Tambahkan bawang putih, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak sampai mengental dan tekstur menjadi seperti lem. Matikan api diamkan hingga uap panasnya hilang. |
2 Sudah | Adonan Kering: Campur sisa tepung tapioka dengan baking powder, aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan kacang tanah dalam wadah atau baskom, tambahkan 1 sendok makan adonan basah, aduk rata. Kemudian tambahkan 1 sendok makan adonan kering. Aduk rata kemudian goyang-goyangkan baskom supaya adonan kacang membulat. Ulangi langkah ini sampai adonan basah dan adonan kering habis. |
4 Sudah | Goreng kacang dalam minyak yang sudah panas dengan api kecil sampai matang dan mengeras, angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Setelah panasnya hilang, simpan di toples kedap udara. |
6 Sudah | tipsGunakan api kecil saat menggoreng, supaya kacang tidak meletus saat digoreng. |