Ingredients
- 5 ekor Ikan mujair ukuran sedang
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm Tepung terigu
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 3 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas, parut
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1 sdm Garam
Pelengkap:
- secukupnya Sambal
- secukupnya Lalapan
Catatan
IG:@tsaniwismono
Buat ikan mujair goreng yang gurih dan lezat dengan bumbu sederhana berikut ini. Aromanya sedap, tekstur bagian luarnya sedikit garing, warnanya cantik keemasan, dan bumbunya nikmat meresap sampai ke dalam.
Sajikan ikan mujair goreng yang sederhana dan lezat untuk keluarga. Agar makin nikmat, sajikan dengan nasi hangat dan sambal uleg kesukaan.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan mujair, buang sisik dan insangnya, kemudian belah punggungnya dan buang kotorannya, cuci bersih. Kucuri air jeruk nipis dan garam, biarkan 10 menit. Bilas sampai bersih, tiriskan. |
2 Sudah | Lumuri ikan mujair dengan bumbu halus, ratakan di seluruh permukaan dan bagian dalam perutnya. Biarkan beberapa saat agar meresap sambil memanaskan minyak. |
3 Sudah | Panaskan minyak agak banyak. Taburi ikan mujair dengan tepung terigu tipis-tipis, goreng dengan minyak panas. Biarkan sampai kokoh, balik ikan mujair dan lanjutkan menggoreng sampai ikan matang dan garing di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan. |
4 Sudah | Sajikan ikan mujair goreng dengan sambal dan lalapan. |
5 Sudah | tips1. Gunakan pisau tajam ketika membersihkan ikan. 2. Balik ikan mujair ketika sudah kokoh agar tidak hancur. |