Ingredients
- 100 gram Kacang panjang
- 100 gram Tauge
- 2 buah Wortel
- 1 ikat Bayam
- 1/2 buah Kol
- 1/2 butir Kelapa parut (agak muda)
Bumbu Halus:
- 4 buah Cabai merah
- 2 buah Cabai rawit
- 1 ruas jari Kencur
- 1 sdt Terasi
- 3 sdt Gula merah
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 1/4 sdt Garam
Pelengkap:
- secukupnya Telur rebus
Catatan
IG:@tyasprabowo
Gudangan adalah salah satu sayur yang sering dihidangkan untuk perayaan syukuran, khususnya di Jawa Tengah. Sayur yang juga disebut urap Jawa Tengah ini kerap disajikan bersama nasi putih dengan pelengkap telur rebus.
Kalau ingin membuat sayur gudangan untuk acara, perayaan, atau untuk menu sayur di rumah, yuk ikuti resepnya berikut ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus terpisah kacang panjang, tauge, wortel, bayam, dan kol sampai matang. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Uleg semua bumbu halus, kemudian campur dengan kelapa parut. Aduk sampai bumbu tercampur rata. |
3 Sudah | Kukus kelapa parut yang sudah dibumbui selama 15 menit. |
4 Sudah | Campur sayuran rebus dengan kelapa parut. Sajikan dengan pelengkap telur rebus. |