Ingredients
- 350 gram Tepung terigu
- 100 gram Mentega
- 30 gram Susu bubuk
- 100 ml Gula palem
- 100 ml Syrup gula aren
- 1/4 sdt Garam
- 1 butir Telur
- 1/2 sdt Baking soda
Rempah:
- 2 sdt Jahe bubuk
- 1 sdt Kayu manis
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 1/2 sdt Cengkeh bubuk
Hiasan:
- 50 gram Coklat putih, lelehkan
- secukupnya Plastik segitiga
- secukupnya Cetakan cookies
Catatan
IG:@trieko_ok
Gingerbread (kue jahe) khas perayaan natal ini begitu populer di luar negeri. Tampilan gingerbread memang begitu lucu, anak-anak pasti ingin mencobanya.
Soft di tengah dan renyah di tepi, manis gula aren dan rasa jahe yang hangat bikin kukis yang satu ini nggak bikin eneg. Anda mungkin ingin menyajikan kukis yang satu ini, atau ingin jadi ide jualan? Ikuti resep gingerbread berikut ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah masukan mentega dan gula palem, mixer. Tambahkan syrup gula aren sambil mixer tetap berjalan, lalu telur, rempah-rempah dan garam. Mixer hingga mengembang pucat. |
2 Sudah | Ayak tepung terigu,baking soda dan susu bubuk, kemudian masukan kedalam adonan mentega, mixer hingga rata saja. |
3 Sudah | Letakkan dalam selembar bungkus plastik besar atau bungkus dengan plastik wrap. Jika plastik tidak cukup besar, bagi jadi dua adonan. Kemudian simpan dalam freezer selama minimal 1-3 jam. Lebih mudah memipihkan dan mencetak adonan kue yang sudah dingin. |
4 Sudah | Keluarkan adonan dari kulkas dan buka plastiknya. Taburi alas kerja dengan tepung, serta tangan dan rolling pin. Kemudian ratakan dengan rolling pin hingga setebal 0,5 cm. |
5 Sudah | Cetak cookies sesuai bentuk yang disukai. |
6 Sudah | Panaskan oven, setelah itu panggang cookies suhu 160°C selama 25 menit. |
7 Sudah | Keluarkan cookies dari oven lalu dinginkan suhu ruang. Biarkan cookies mendingin selama 5 menit di atas loyang. Lalu pindahkan ke rak pendingin hingga benar-benar dingin. |
8 Sudah | Setelah benar-benar dingin, hiasi dengan coklat putih leleh yang telah dimasukan kedalam plastik segitiga. |
9 Sudah | tips1. Syrup gula aren bisa di ganti dengan madu. 2. Mixer cookies tidak perlu lama agar hasilnya chewy dan soft. 3. Jika oven bertingkat, panggang 15 menit di tengah lalu 10 menit pindah di bagian atas oven. 4. Perlu diingat bahwa semakin lama kue dipanggang, akan semakin keras dan renyah. Untuk kue jahe yang lembut, panggang di oven selama 15 menit. |