Ingredients
- 500 gram Gaplek (singkong kering)
- 150 gram Kelapa parut
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Catatan
IG:@tyasprabowo
Ingin buat Gatot Singkong khas Gunung Kidul Jogja sendiri? Maka resep mudah ini harus Anda coba. Bahannya sangat sederhana dan pembuatannya cukup mudah. Resep ini akan membantu mengingat lagi jajan pasar khas Jogja yang mungkin Anda rindukan. Rasa gurih dan wanginya khas, anti bau, tetap higienis dan bisa juga buat ide usaha lho.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rendam gaplek selama 1 malam, buang airnya kemudian cuci bersih. |
2 Sudah | Potong-potong gaplek yang sudah dicuci, kemudian kukus selama 30 menit. |
3 Sudah | Campur kelapa parut dengan sedikit garam, kukus 15 menit. |
4 Sudah | Gulingkan gatot di kelapa parut yang sudah dikukus, taburi dengan gula pasir sesuai selera. |
5 Sudah | Gatot singkong siap disajikan. |
6 Sudah | Tips membuat gaplek sendiri:1. Pilih singkong yang bagus kualitasnya, lalu kupas, potong dengan ukuran yang tidak terlalu panjang, belah dua dan buang batangnya. Jemur di udara terbuka pagi hingga petang selama 2 hari. Biarkan dalam cuaca panas atau hujan, biarkan menjamur dan berubah warna jadi menghitam. 2. Kemudian tutup singkong yang sudah dijemur tersebut menggunakan tikar yang bersih selama sehari semalam. Terakhir usahakan dijemur dalam terik matahari selama beberapa hari hingga benar - benar kering. Angkat, simpang gaplek di tempat kering. |
One Comment Hide Comments
wah menarik besok saya coba deh