Ingredients
- 500 gram Ikan tenggiri, potong lalu cuci bersih
- 2 butir Jeruk nipis
- 4 buah Tomat hijau, potong jadi 4 bagian
- 5 buah Cabai rawit
- 2 batang Serai
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 750 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu iris:
- 3 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 5 cm Kunyit, bakar
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Garang asem yang super gurih dan asam segar ini juga cocok dipadukan dengan ikan. Pilihlah ikan yang berdaging lembut seperti tenggiri, kakap, dan patin, untuk citarasa yang lebih mantap dan lezat.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Praktis Terpopuler
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rendam ikan tenggiri dengan air perasan 1 butir jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu cuci hingga bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu iris dan serai hingga harum dan matang. |
3 Sudah | Tuangkan air lalu masak hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan ikan, potongan tomat hijau, cabai rawit, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga ikan matang, lalu matikan api. Beri air perasan dari 1 butir jeruk nipis. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | Tips1. Ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan patin atau lainnya sesuai selera. 2. Gunakan GM Bear Panci Stainless Steel 24 CM (Lihat di Lazada DISKON) yang dilengkapi tutup kaca transparan sehingga bisa memantau kematangan ikan dengan mudah. |
One Comment Hide Comments
Tulis san nya kecil kecil