Advertisement

Resep Garang Asem Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Garang Asem Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung - 1/2 ekor
Santan, perasan pertama dari 1/2 butir kelapa - 250 ml
Santan encer, perasan berikutnya dari 1/2 butir kelapa - 750 ml
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Daun salam, sobek jadi 5 bagian - 2 lembar
Daun jeruk, sobek jadi 5 bagian - 2 lembar
Serai, ambil putihnya dan memarkan - 2 batang
Garam - 1 sdm
Gula - 1/2 sdm
Daun pisang untuk membungkus - secukupnya
Bumbu Iris:
Bawang merah - 12 siung
Bawang putih - 8 siung
Belimbing wuluh - 5 buah
Tomat hijau - 4 buah
Rawit merah, biarkan utuh - 6 cabai
Bumbu lainnya:
Lengkuas muda, iris tipis - 5 cm
Daun salam, robek-robek - 3 lembar
Daun jeruk, robek-robek - 4 lembar
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Garang Asem Ayam

  • 60 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Iris:

  • Bumbu lainnya:

Catatan

IG:@desytariyem

Jangan tertipu dengan penampilannya yang hanya berbungkus daun pisang serta layu akibat dikukus. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun pisang pembungkusnya. Tak heran, sepiring nasi hangat akan ludes seketika jika disandingkan bersama sajian ini.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian kecil. Sisihkan.

2
Sudah

Rebus santan encer bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula.

3
Sudah

Masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut.

4
Sudah

Apabila ayam belum empuk, bisa ditambahkan air dan masak kembali hingga empuk.

5
Sudah

Tuang santan kental. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan santan meresap ke ayam. Angkat ayam dan bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan.

6
Sudah

Siapkan bumbu iris, campur menjadi satu dalam wadah. Bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan,

7
Sudah

Ambil 2 lembar daun pisang, susun dan tumpuk jadi satu.

8
Sudah

Taruh bumbu rempah: daun salam, daun jeruk, dan irisan lengkuas. Taruh di atasnya 1 bagian ayam. Tambahkan bumbu iris 1 bagian. Siram dengan kuah santan rebusan ayam.

9
Sudah

Bungkus rapi lalu sematkan atasnya dengan tusuk gigi.

10
Sudah

Kukus garang asem selama kurang lebih 30 menit. Angkat. Siap disajikan.

11
Sudah

TIPS

1. Gunakan daun pisang yg lebar sebagai pembungkus. Pastikan daun setengah layu agar tidak robek saat dilipat membentuk tum. Cara membuat layu daun pisang adalah dengan melewatkannya sebentar di atas api kompor hingga daunnya jadi lebih lemas.

2. Sebaiknya membungkus garang asem di atas piring atau mangkuk. Sehingga bila terjadi tumpahan, tidak tercecer kemana-mana dan bahan masih bisa digunakan.

3. Untuk mengukus garang asem ayam, gunakanlah kukusan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON) yang praktis. Terbuat dari bahan khas Tupperware, kukusan ini sangat aman dan tahan terhadap panas. Desainnya ergonomis dan terdiri dari 2 tingkat, mampu menampung banyak makanan, membuat makanan matang merata, terlindungi dari air, dan tidak mudah lengket pada wadah.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment