Ingredients
- 1/2 ekor Ayam kampung
- 250 ml Santan, perasan pertama dari 1/2 butir kelapa
- 750 ml Santan encer, perasan berikutnya dari 1/2 butir kelapa
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam, sobek jadi 5 bagian
- 2 lembar Daun jeruk, sobek jadi 5 bagian
- 2 batang Serai, ambil putihnya dan memarkan
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula
- secukupnya Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Iris:
- 12 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 5 buah Belimbing wuluh
- 4 buah Tomat hijau
- 6 cabai Rawit merah, biarkan utuh
Bumbu lainnya:
- 5 cm Lengkuas muda, iris tipis
- 3 lembar Daun salam, robek-robek
- 4 lembar Daun jeruk, robek-robek
Catatan
IG:@desytariyem
Jangan tertipu dengan penampilannya yang hanya berbungkus daun pisang serta layu akibat dikukus. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun pisang pembungkusnya. Tak heran, sepiring nasi hangat akan ludes seketika jika disandingkan bersama sajian ini.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian kecil. Sisihkan. |
2 Sudah | Rebus santan encer bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula. |
3 Sudah | Masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut. |
4 Sudah | Apabila ayam belum empuk, bisa ditambahkan air dan masak kembali hingga empuk. |
5 Sudah | Tuang santan kental. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan santan meresap ke ayam. Angkat ayam dan bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan. |
6 Sudah | Siapkan bumbu iris, campur menjadi satu dalam wadah. Bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan, |
7 Sudah | Ambil 2 lembar daun pisang, susun dan tumpuk jadi satu. |
8 Sudah | Taruh bumbu rempah: daun salam, daun jeruk, dan irisan lengkuas. Taruh di atasnya 1 bagian ayam. Tambahkan bumbu iris 1 bagian. Siram dengan kuah santan rebusan ayam. |
9 Sudah | Bungkus rapi lalu sematkan atasnya dengan tusuk gigi. |
10 Sudah | Kukus garang asem selama kurang lebih 30 menit. Angkat. Siap disajikan. |
11 Sudah | TIPS1. Gunakan daun pisang yg lebar sebagai pembungkus. Pastikan daun setengah layu agar tidak robek saat dilipat membentuk tum. Cara membuat layu daun pisang adalah dengan melewatkannya sebentar di atas api kompor hingga daunnya jadi lebih lemas. 2. Sebaiknya membungkus garang asem di atas piring atau mangkuk. Sehingga bila terjadi tumpahan, tidak tercecer kemana-mana dan bahan masih bisa digunakan. 3. Untuk mengukus garang asem ayam, gunakanlah kukusan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON) yang praktis. Terbuat dari bahan khas Tupperware, kukusan ini sangat aman dan tahan terhadap panas. Desainnya ergonomis dan terdiri dari 2 tingkat, mampu menampung banyak makanan, membuat makanan matang merata, terlindungi dari air, dan tidak mudah lengket pada wadah. |
3 Comments Hide Comments
sy sdh coba resep garang asam ayamnya….????
Bumbu irisnya mentah ya?tanpa digoreng dulu?
trima kasih resepnya..mau sy coba semoga berhasil