Ingredients
- 150 gram Daging ayam giling
- 25 gram Tepung roti kasar (breadcrumbs)
- 1/4 butir Bawang bombay, cincang halus
- 1 siung Bawang putih, haluskan
- 1 butir Telur
- 1 sdm Susu cair
- 1/8 sdt Pala bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- secukupnya Aluminium foil / daun pisang / plastik, untuk membungkus
Bahan Sup (Pelengkap):
- 1,2 liter Kaldu ayam
- 50 gram Kapri
- 75 gram Kembang kol
- 40 gram Jamur kuping hitam, rendam hingga lunak lalu potong
- 1 buah Wortel, iris
- 3 siung Bawang putih, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 1 buah Pekak / bunga lawang
- 2 butir Kapulaga
- 1 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Gula pasir
- 2 sdt Garam
- 1 sdm Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Sekilas galantin mirip dengan rolade, namun galantin tidak menggunakan kulit atau dadaran telur sebagai pembungkusnya. Baik galantin atau rolade, sama-sama menggunakan daging giling dari sapi atau ayam sebagai bahan utamanya. Selain disajikan bersama mixed vegetables dan saus gurih, galantin juga tak kalah sedap disajikan bersama sup sayuran berkaldu gurih seperti resep berikut ini.
Baca Juga: 10 Aneka Sop Khas Nusantara
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Galantin1. Dalam wadah, campur semua bahan dan aduk hingga rata. Koreksi rasanya dengan mencicipi sedikit adonan yang digoreng atau direbus. Bagi adonan jadi 2 bagian. 2. Ambil selembar aluminium foil/plastik/daun pisang. Taruh adonan di atasnya. Bungkus lonjong seperti bentuk lontong. Ketatkan atau ikat di kedua ujungnya. Lakukan hingga habis. 3. Kukus galantin selama 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong galantin setebal 3 cm. 4. Panggang sebentar dengan sedikit margarin atau bisa juga disajikan bersama sup. 5. Siap disajikan. |
2 Sudah | Cara Membuat Sup (Pelengkap)1. Dalam panci, didihkan kaldu ayam. 2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dan tuang ke dalam rebusan kaldu. 3. Masukkan wortel, bunga lawang, dan kapulaga. Masak hingga wortel agak lunak. 4. Masukkan kembang kol, kapri, dan jamur kuping. 5. Bumbui dengan gula, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga semua sayuran matang. Koreksi rasanya. Angkat. 6. Siap disajikan. |
3 Sudah | TIPS1. Jika menggunakan plastik sebagai pembungkus galantin, tusuk-tusuk dengan lidi/tusuk gigi di beberapa tempat agar tidak menggelembung saat dikukus. 2. Kukus galantin dengan menggunakan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON) yang terbuat dari bahan plastik khas Tupperware, sehingga aman digunakan walaupun terkena panas. Selain itu, kukusan ini juga terdiri dari 2 susun dan mampu mengukus dalam jumlah banyak sekaligus. |
One Comment Hide Comments
Terimakasih resepnya ?