Resep Galantin Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Galantin Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Daging ayam giling - 150 gram
Tepung roti kasar (breadcrumbs) - 25 gram
Bawang bombay, cincang halus - 1/4 butir
Bawang putih, haluskan - 1 siung
Telur - 1 butir
Susu cair - 1 sdm
Pala bubuk - 1/8 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Aluminium foil / daun pisang / plastik, untuk membungkus - secukupnya
Bahan Sup (Pelengkap):
Kaldu ayam - 1,2 liter
Kapri - 50 gram
Kembang kol - 75 gram
Jamur kuping hitam, rendam hingga lunak lalu potong - 40 gram
Wortel, iris - 1 buah
Bawang putih, memarkan - 3 siung
Jahe, memarkan - 2 cm
Pekak / bunga lawang - 1 buah
Kapulaga - 2 butir
Merica bubuk - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Garam - 2 sdt
Minyak, untuk menumis - 1 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Galantin Ayam

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan Sup (Pelengkap):

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Sekilas galantin mirip dengan rolade, namun galantin tidak menggunakan kulit atau dadaran telur sebagai pembungkusnya. Baik galantin atau rolade, sama-sama menggunakan daging giling dari sapi atau ayam sebagai bahan utamanya. Selain disajikan bersama mixed vegetables dan saus gurih, galantin juga tak kalah sedap disajikan bersama sup sayuran berkaldu gurih seperti resep berikut ini.

Baca Juga: 10 Aneka Sop Khas Nusantara


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Galantin

1. Dalam wadah, campur semua bahan dan aduk hingga rata. Koreksi rasanya dengan mencicipi sedikit adonan yang digoreng atau direbus. Bagi adonan jadi 2 bagian.

2. Ambil selembar aluminium foil/plastik/daun pisang. Taruh adonan di atasnya. Bungkus lonjong seperti bentuk lontong. Ketatkan atau ikat di kedua ujungnya. Lakukan hingga habis.

3. Kukus galantin selama 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong galantin setebal 3 cm.

4. Panggang sebentar dengan sedikit margarin atau bisa juga disajikan bersama sup.

5. Siap disajikan.

2
Sudah

Cara Membuat Sup (Pelengkap)

1. Dalam panci, didihkan kaldu ayam.

2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dan tuang ke dalam rebusan kaldu.

3. Masukkan wortel, bunga lawang, dan kapulaga. Masak hingga wortel agak lunak.

4. Masukkan kembang kol, kapri, dan jamur kuping.

5. Bumbui dengan gula, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga semua sayuran matang. Koreksi rasanya. Angkat.

6. Siap disajikan.

3
Sudah

TIPS

1. Jika menggunakan plastik sebagai pembungkus galantin, tusuk-tusuk dengan lidi/tusuk gigi di beberapa tempat agar tidak menggelembung saat dikukus.

2. Kukus galantin dengan menggunakan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON) yang terbuat dari bahan plastik khas Tupperware, sehingga aman digunakan walaupun terkena panas. Selain itu, kukusan ini juga terdiri dari 2 susun dan mampu mengukus dalam jumlah banyak sekaligus.

One Comment Hide Comments

Add Your Comment