Ingredients
- 250 gram Daging sapi giling
- 200 ml Santan kental
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 3 buah Cabai merah keriting, iris serong
- 1 sdt Gula merah, sisir
- 1 sdm Garam
- 6 buah Cabai rawit
- 6 lembar Daun jeruk
- 3 lembar Daun salam, sobek-sobek
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
- secukupnya Lidi / tusuk gigi
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 4 butir Kemiri, sangrai
- 1/2 sdt Ketumbar
Catatan
IG:@desytariyem
Walau bernama gadon yang berarti cemilan, sajian ini lebih cocok dijadikan lauk. Apalagi jika disantap bersama sayur asem bening, nasi putih hangat, tahu bacem, dan sambel terasi. Sedap!
Baca Juga: 7 Resep Daging Sapi Rumahan Paling Enak dan Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campur daging giling, telur, santan, cabai merah, bumbu halus, garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan lalu koreksi rasanya. Bagi jadi 6 bagian. |
2 Sudah | Ambil dan tumpuk 2 lembar daun pisang. Taruh 1 buah daun jeruk dan salam. Beri 1 bagian adonan daging dan cabai rawit utuh. Bungkus tum dan sematkan dengan lidi/tusuk gigi. |
3 Sudah | Kukus selama 45 menit hingga matang. Angkat. |
4 Sudah | Siap disajikan. |
5 Sudah | tipsGunakan daging yang ada lemaknya agar lebih gurih dan enak. |