Ingredients
- 100 gram Tepung sagu tani
- 100 gram Tepung hunkwe
- 1 liter Air
Saus Gula:
- 200 ml Air
- 200 gram Gula merah
- 1 lembar Daun pandan
Kuah Santan:
- 500 ml Santan
- 1 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan
Lainnya:
- secukupnya Pewarna makanan hijau
- secukupnya Perwarna makanan merah
- secukupnya Es batu
Catatan
IG:@genikayu
Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula. Rasanya manis dan sedikit gurih. Minuman tradisional khas Betawi ini sangat menyegarkan diminum siang hari. Juga bisa mengurangi rasa lapar.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siapkan loyang. Alasi permukaannya dengan plastik. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur bahan selendang mayang dan aduk sampai merata. Bagi adonan jadi 3 bagian lalu beri satu bagian pewarna hijau, beri satu bagian pewarna merah, dan biarkan satu bagiannya tetap berwarna putih. |
3 Sudah | Masak adonan warna merah dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang. Sisihkan. |
4 Sudah | Masak adonan warna putih dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan merah. Sisihkan. |
5 Sudah | Masak adonan warna hijau dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan putih. Sisihkan dan biarkan mengeras. |
6 Sudah | Dalam panci, campur semua bahan saus gula. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan sisihkan. |
7 Sudah | Dalam panci, campur semua bahan kuah santan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Angkat dan sisihkan. |
8 Sudah | Keluarkan selendang mayang dari loyang dan potong-potong kotak sesuai selera. |
9 Sudah | Penyelesaian: Tata selendang mayang dalam gelas saji. Tuang kuah santan dan saus gula. Beri es batu. Siap disajikan. |
10 Sudah | Tips1. Gunakan loyang yang tahan panas, seperti Pyrex 2.8 L Oblong Dish (Lihat di Lazada DISKON), agar tidak rusak saat adonan dituangkan. Selain itu, bahan kaca Pyrex juga sangat tebal, kuat, dan aman. Sehingga, makanan dijamin tidak akan terkontaminasi bahan berbahaya. 2. Alasi loyang dengan plastik agar selendang mayang tidak lengket dan mudah saat dikeluarkan |
5 Comments Hide Comments
Wow itu sangat menarik saya ingin coba deh
Ap akah akan menjadi enak kalo kita mencobanya
…
Wow menjanjikan banget
??