Resep Es Cendol Dawet

Resep Es Cendol Dawet

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan Cendol:
Tepung hunkwe - 120 gram
Tepung beras - 25 gram
Pasta pandan - 1 sdt
Air - 700 ml
Garam - 1 sdt
Es batu - secukupnya
Bahan Saus Gula Merah:
Gula merah iris halus - 300 gram
Gula pasir - 100 gram
Air - 500 ml
Daun pandan - 3 lembar
Bahan Saus Santan:
Santan instan - 500 ml
Air - 300 ml
Garam - 1 sdt
Daun pandan - 2 lembar

Resep Es Cendol Dawet

  • 45 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan Cendol:

  • Bahan Saus Gula Merah:

  • Bahan Saus Santan:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Hidangan es cendol yang satu ini sangat cocok jika diminum saat siang hari yang panas dan terik. Minuman segar yang dikenal dengan sebutan es dawet ini, terbuat dari bahan dasar tepung hunkwe dan tepung beras yang diberi warna hijau dari pasta pandan. Biasanya disajikan dengan sirup gula merah sebagai penambah rasa manis. Agar lebih nikmat, tambahkan dengan potongan buah nangka seperti resep di bawah ini.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan.

2
Sudah

Saus Santan: Campur semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.

3
Sudah

Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.

4
Sudah

Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.

5
Sudah

Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.

6
Sudah

Ambil cendol jadi dan tiriskan.

7
Sudah

Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Cetakan cendol bisa anda temukan di pasar atau lewat toko online, seperti Eddy Cetakan Cendol Dorong Stainless Steel (lihat di Lazada DISKON) ini. Harganya terjangkau dan terbuat dari bahan aluminium anti karat, sehingga kuat dan tahan lama.

2. Dalam penyajiannya bisa ditambahkan potongan nangka, sesuai selera.

previous
Resep Nasi Liwet Sunda
next
Resep Ayam Bakar Madu
previous
Resep Nasi Liwet Sunda
next
Resep Ayam Bakar Madu

Add Your Comment