Ingredients
Bahan Cendol:
- 120 gram Tepung hunkwe
- 25 gram Tepung beras
- 1 sdt Pasta pandan
- 700 ml Air
- 1 sdt Garam
- secukupnya Es batu
Bahan Saus Gula Merah:
- 300 gram Gula merah iris halus
- 100 gram Gula pasir
- 500 ml Air
- 3 lembar Daun pandan
Bahan Saus Santan:
- 500 ml Santan instan
- 300 ml Air
- 1 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Hidangan es cendol yang satu ini sangat cocok jika diminum saat siang hari yang panas dan terik. Minuman segar yang dikenal dengan sebutan es dawet ini, terbuat dari bahan dasar tepung hunkwe dan tepung beras yang diberi warna hijau dari pasta pandan. Biasanya disajikan dengan sirup gula merah sebagai penambah rasa manis. Agar lebih nikmat, tambahkan dengan potongan buah nangka seperti resep di bawah ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan. |
2 Sudah | Saus Santan: Campur semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. |
3 Sudah | Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang. |
4 Sudah | Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya. |
5 Sudah | Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis. |
6 Sudah | Ambil cendol jadi dan tiriskan. |
7 Sudah | Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Cetakan cendol bisa anda temukan di pasar atau lewat toko online, seperti Eddy Cetakan Cendol Dorong Stainless Steel (Lihat di Lazada DISKON) ini. Harganya terjangkau dan terbuat dari bahan aluminium anti karat, sehingga kuat dan tahan lama. 2. Dalam penyajiannya bisa ditambahkan potongan nangka, sesuai selera. |
5 Comments Hide Comments
Yummy..tks atas resepnya…
? ? ?
Wahhh seperti nya enak yaaa??
Sepertinya enak ya bund
Enak dan segar