Ingredients
Boba:
- 135 gram Tepung tapioka
- 1 sdm Coklat bubuk
- 50 gram Brown Sugar
- 150 ml Air
Brown Sugar Syrup:
- 200 ml Air
- 300 gram Brown Sugar
Lainnya:
- 300 ml Susu cair full cream
- secukupnya Es batu
Catatan
IG:@tyasprabowo
Minuman dengan boba dan brown sugar begitu populer belakangan ini. Awalnya brown sugar lebih sering digunakan untuk bahan pembuatan kue. Namun, kini kombinasi susu dengan brown sugar berpadu dengan kenyalnya boba digemari banyak orang. Supaya lebih puas, buat sendiri brown sugar boba di rumah.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Boba: Campur air dan brown sugar kemudian masak hingga gula larut tidak perlu sampai mendidih, matikan api. |
2 Sudah | Dalam wadah terpisah, campur Masukkan tepung tapioka dan coklat bubuk, aduk rata hingga tercampur rata. |
3 Sudah | Campurkan seperempat adonan tepung dan coklat kedalam air gula yang direbus lagi dengan api kecil, aduk rata. Masukan lagi seperempat, aduk rata. Kemudian, masukan sisa adonan tepung dan aduk hingga kalis dan bisa dibentuk. Matikan kompor. |
4 Sudah | Taburi sedikit tapioka di alas atau meja bersih untuk membentuk boba. Taruh adonan boba, lalu uleni menggunakan tangan hingga kalis. Jika masih lengket, taburi lagi dengan sedikit tepung tapioka, lalu uleni kembali. |
5 Sudah | Gulung adonan sedikit memanjang, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian. Ambil satu potongan, lalu gulung kembali memanjang seperti buncis. Potong kecil-kecil sekitar 0,7 cm. |
6 Sudah | Bentuk adonan yang sudah dipotong menjadi bulat-bulat kecil, taruh dalam wadah yang sudah diberi sedikit tepung tapioka. |
7 Sudah | Rebus boba selama 30 menit sampai mengapung, sambil sesekali diaduk supaya tidak lengket. Pastikan boba matang, yaitu mulai tampak lapisan bening di bagian luar boba. |
8 Sudah | Matikan api, diamkan 25 menit dan tutup panci. Setelah 25 menit, aduk-aduk adonan boba supaya tidak lengket. Cek juga apalah boba sudah emouk. Angkat, saring boba, masukkan dalam air es supaya tidak lengket. Aduk-aduk, lalu saring kembali. Sisihkan. |
9 Sudah | Rebus bahan syrup sampai mendidih dan gula larut, masukkan boba, masak hingga air menyusut dan mengental. |
10 Sudah | Penyajian: Ambil 3 sendok makan boba, masukkan es batu secukupnya kemudian tambahkan susu cair, sajikan. Sisa boba bisa dimasukkan dalam lemari es supaya lebih awet. |
11 Sudah | tipsBoba paling baik jika digunakan dalam beberapa jam setelah dimasak, tetapi daya simpannya bisa beberapa hari dalam lemari es. |
One Comment Hide Comments
Mantabbbb mantullll