Ingredients
- 350 gram Daging sapi (bagian gandik), potong memanjang
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 siung Bawang putih, memarkan
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- 1 liter Air
Bumbu halus:
- 5 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 2 sdt Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 50 gram Gula merah, serut
- 1/2 sdt Garam
Lainnya:
- 1 bungkus (65 ml) Santan instan
- 1 lembar Daun salam
- 1 sdt Air asam jawa
- 350 ml Air
- secukupnya Minyak untuk menumis dan menggoreng
Taburan:
- secukupnya Bawang merah goreng
Catatan
IG:@dhilasina
Salah satu hidangan Nusantara berbahan dasar daging adalah empal gepuk. Kata gepuk sendiri berasal dari cara pembuatannya. Jadi, sebelum dibumbui dan diungkep, daging digepuk (dipukul-pukul) terlebih dahulu.
Daging yang biasa digunakan pada hidangan ini adalah bagian gandik. Gandik adalah bagian yang terletak di paha bagian belakang. Bagian ini memiliki sedikit lemak dan didominasi oleh daging.
Empal memiliki perpaduan cita rasa gurih, manis, dan asam. Karena diungkep dan digepuk, hidangan ini memiliki tekstur yang empuk.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Didihkan air. Rebus daging dan semua bahan rebusan hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Memarkan daging lalu sisihkan. Ambil air rebusan daging (kaldu) sebanyak 400ml lalu sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan daging dan semua bahan lainnya, termasuk kaldu daging. Masak dengan api sedang-kecil hingga airnya menyusut. |
4 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng daging hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya. |
6 Sudah | TIPS1. Potonglah daging tak terlalu tebal agar bumbunya mudah merasuk sampai ke dalam. Tapi jangan terlalu tipis pula karena daging akan hancur ketika dimasak lagi (sesudah dimemarkan). 2. Rebus daging, bumbu, santan dan kaldu dalam panci presto agar lebih cepat empuk. Pilih presto berkualitas dari Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan uap dan panas, dijamin daging empuk seketika tanpa berkurang kelezatannya. 3. Perhatikan saat menggoreng karena daging gepuk cepat sekali berubah warna jadi hitam dari kandungan gula merahnya. Goreng sebentar saja dengan api sedang-kecil. |
3 Comments Hide Comments
assalamu’alaikum, mkasi ya kak.
resepx maknyuzz.
pdahal pertama kali olah bahan daging sapi berhasil n enak empuk????
d_why, pakai presto atau tidak?
Ini seperti yg diajarkan almh ibu q dulu.. rasanya ga bikin kecewa..