Advertisement

Resep Empal Gepuk

Gambar Hasil Membuat Resep Empal Gepuk

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi (bagian gandik), potong memanjang - 350 gram
Daun salam - 2 lembar
Serai, memarkan - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Bawang putih, memarkan - 2 siung
Garam - 1/2 sdt
Merica - 1/4 sdt
Air - 1 liter
Bumbu halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 2 siung
Kemiri - 3 butir
Ketumbar bubuk - 2 sdt
Pala bubuk - 1/2 sdt
Gula merah, serut - 50 gram
Garam - 1/2 sdt
Lainnya:
Santan instan - 1 bungkus (65 ml)
Daun salam - 1 lembar
Air asam jawa - 1 sdt
Air - 350 ml
Minyak untuk menumis dan menggoreng - secukupnya
Taburan:
Bawang merah goreng - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Empal Gepuk

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

  • Lainnya:

  • Taburan:

Catatan

IG:@dhilasina

Salah satu hidangan Nusantara berbahan dasar daging adalah empal gepuk. Kata gepuk sendiri berasal dari cara pembuatannya. Jadi, sebelum dibumbui dan diungkep, daging digepuk (dipukul-pukul) terlebih dahulu.

Daging yang biasa digunakan pada hidangan ini adalah bagian gandik. Gandik adalah bagian yang terletak di paha bagian belakang. Bagian ini memiliki sedikit lemak dan didominasi oleh daging.

Empal memiliki perpaduan cita rasa gurih, manis, dan asam. Karena diungkep dan digepuk, hidangan ini memiliki tekstur yang empuk.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Didihkan air. Rebus daging dan semua bahan rebusan hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Memarkan daging lalu sisihkan. Ambil air rebusan daging (kaldu) sebanyak 400ml lalu sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

3
Sudah

Masukkan daging dan semua bahan lainnya, termasuk kaldu daging. Masak dengan api sedang-kecil hingga airnya menyusut.

4
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng daging hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

5
Sudah

Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.

6
Sudah

TIPS

1. Potonglah daging tak terlalu tebal agar bumbunya mudah merasuk sampai ke dalam. Tapi jangan terlalu tipis pula karena daging akan hancur ketika dimasak lagi (sesudah dimemarkan).

2. Rebus daging, bumbu, santan dan kaldu dalam panci presto agar lebih cepat empuk. Pilih presto berkualitas dari  Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan uap dan panas, dijamin daging empuk seketika tanpa berkurang kelezatannya.

3. Perhatikan saat menggoreng karena daging gepuk cepat sekali berubah warna jadi hitam dari kandungan gula merahnya. Goreng sebentar saja dengan api sedang-kecil.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

assalamu’alaikum, mkasi ya kak.
resepx maknyuzz.
pdahal pertama kali olah bahan daging sapi berhasil n enak empuk????

Add Your Comment