Ingredients
- 500 gram Daging sapi
- 300 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 10 buah Cabai rawit
- 1/2 sdt Cengkeh bubuk
- 2 cm Kayu manis
- 1 biji Pekak (Bunga lawang)
- 3 buah Kapulaga
- 2 lembar Daun salam
- 6 lembar Daun jeruk
- 3 ruas jari Lengkuas, memarkan
- 3 batang Serai, ambil putihnya lalu memarkan
- 1 sdm Garam
- 2 sdm Gula jawa, serut
- 1,5 liter Air
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 15 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 8 butir Kemiri, sangrai
- 2 sdt Ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt Jinten, sangrai
- 1/2 sdt Lada halus
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit, bakar
Pelengkap:
- secukupnya Lontong
- secukupnya Irisan duan kucai
- secukupnya Irisan daun bawang
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Irisan jeruk nipis
- secukupnya Kerupuk
Catatan
IG:@desytariyem
Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Hidangan ini tampak seperti gulai. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Wadah untuk memasak hidangan ini terbuat dari tanah liat yang disebut gentong. Dari wadah tersebutlah muncul istilah empal gentong. Sebagai pelengkap, empal gentong juga disajikan bersama dengan taburan daun bawang dan kerupuk.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus daging beserta kayu manis, pekak, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, gula dan garam. Sisihkan sembari terus dimasak hingga daging empuk. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu koreksi rasanya. |
3 Sudah | Tuang santan. Aduk lalu masak hingga matang (bau santannya hilang, harum, dan gurih). Angkat. |
4 Sudah | PENYAJIANTata lontong di mangkok. Beri beberapa potong daging empal gentong. Siram dengan kuahnya. Beri taburan daun kucai, daun bawang, dan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama kerupuk dan irisan jeruk nipis. |
5 Sudah | TIPS1. Daging bisa menggunakan campuran jeroan sapi seperti babat, usus, paru, dan hati. 2. Bila ingin cepat empuk, daging bisa dipresto terlebih dahulu selama 15 menit. Gunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan. 3. Empal gentong bisa dinikmati dengan lontong ataupun nasi. |
One Comment Hide Comments
baik