Resep Empal Gentong

Resep Empal Gentong

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 500 gram
Santan, dari 1/2 butir kelapa - 300 ml
Cabai rawit - 10 buah
Cengkeh bubuk - 1/2 sdt
Kayu manis - 2 cm
Pekak (Bunga lawang) - 1 biji
Kapulaga - 3 buah
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 6 lembar
Lengkuas, memarkan - 3 ruas jari
Serai, ambil putihnya lalu memarkan - 3 batang
Garam - 1 sdm
Gula jawa, serut - 2 sdm
Air - 1,5 liter
Minyak goreng untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 15 siung
Bawang putih - 8 siung
Kemiri, sangrai - 8 butir
Ketumbar, sangrai - 2 sdt
Jinten, sangrai - 1/4 sdt
Lada halus - 1/2 sdt
Jahe - 2 cm
Kunyit, bakar - 2 cm
Pelengkap:
Lontong - secukupnya
Irisan duan kucai - secukupnya
Irisan daun bawang - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Irisan jeruk nipis - secukupnya
Kerupuk - secukupnya

Resep Empal Gentong

  • 60 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@desytariyem

Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Hidangan ini tampak seperti gulai. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Wadah untuk memasak hidangan ini terbuat dari tanah liat yang disebut gentong. Dari wadah tersebutlah muncul istilah empal gentong. Sebagai pelengkap, empal gentong juga disajikan bersama dengan taburan daun bawang dan kerupuk.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Rebus daging beserta kayu manis, pekak, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, gula dan garam. Sisihkan sembari terus dimasak hingga daging empuk.

2
Sudah

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu koreksi rasanya.

3
Sudah

Tuang santan. Aduk lalu masak hingga matang (bau santannya hilang, harum, dan gurih). Angkat.

4
Sudah

PENYAJIAN

Tata lontong di mangkok. Beri beberapa potong daging empal gentong. Siram dengan kuahnya. Beri taburan daun kucai, daun bawang, dan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama kerupuk dan irisan jeruk nipis.

5
Sudah

TIPS

1. Daging bisa menggunakan campuran jeroan sapi seperti babat, usus, paru, dan hati.

2. Bila ingin cepat empuk, daging bisa dipresto terlebih dahulu selama 15 menit. Gunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.

3. Empal gentong bisa dinikmati dengan lontong ataupun nasi.

Selat Solo Klasik
previous
Resep Selat Solo
amplang ikan renyah
next
Resep Amplang Krupuk Ikan
Selat Solo Klasik
previous
Resep Selat Solo
amplang ikan renyah
next
Resep Amplang Krupuk Ikan

Add Your Comment